< >Новости мира


Главная » Политика » Макрону захотелось лишить Россию права на вето в ООН

Макрону захотелось лишить Россию права на вето в ООН

Воскресенье, 24 Сентябрь, 2017 года
Просмотров: 99
Комментариев: 0

Никак не хотят западные лидеры смириться с тем, что кто-то кроме них может вести самостоятельную политику. Очередным проявлением такого подхода можно считать последнюю инициативу Парижа.

Президент Макрон предложил изменить устав ООН, чтобы лишить постоянных членов Совбеза пользоваться правом вето. Напомним, что этим правом обладают только пять стран из входящих в Совет безопасности пятнадцати: Великобритания, Китай, Россия, США и Франция.

Понятное дело, будь это привилегией только Великобритании, Франции и США, никто даже не заикнулся бы о подобном. Но Россия, а довольно часто и Китай, пользуясь своим правом, частенько не дает принимать решения, которые выгодны только определенным странам. Например, Китай настойчив в том, что вводить санкции в отношении КНДР надо крайне осторожно. А Россия весной этого года заблокировала резолюцию по расследованию химической атаки в Хан-Шейхуне.

Резолюцию поддержала почти сотня стран. Категорически против выступила Россия, по мнению которой идеи об ограничении или отмене в некоторых случаях права вето в СБ ООН не имеют серьезной перспективы. Пекин тоже высказался вполне определенно, назвав предложения по реформе СБ ООН «незрелыми».

Читайте также:  Российские нувориши вывезли две трети капитала за рубеж

А по мнению доцента кафедры политической теории МГИМО Кирилла Коктыша, инициатива французского президента вообще больше похожа на провокацию: «Менять конструкцию, превращать Совбез ООН в орган, который принимает решения, – это обычно приводит к очень плохим последствиям. Мы поигрались в это вскоре после 91-го года и к 98-му подошли к полному коллапсу международных отношений».

Кроме того, Коктыш подчеркнул еще один момент: предложение Макрона вызвано еще и его попыткой поднять свой рейтинг, который всего за четыре месяца упал почти на 30%.

Понять мотивы такого поведения французского президента можно, но личная судьба Макрона никак не может определять политическую ситуацию в мире. А потому предложения о реформе СБ ООН наверняка будут заблокированы при попытке внести их на рассмотрение.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя