< >Новости мира


Главная » Общество » «Мальчик задыхается в машине»: журналисты поставили эксперимент на человечность

«Мальчик задыхается в машине»: журналисты поставили эксперимент на человечность

Четверг, 7 Июль, 2016 года
Просмотров: 144
Комментариев: 0

Дети, оставленные родителями в машинах на жаре — сколько таких случаев, в том числе и с трагическим исходом, уже было и в России, и в других странах… Мы провели тест «на человечность», разместив в запертом автомобиле на солнцепеке мальчика Петрушу, любезно одолженного нам кукольниками.


фото: Кирилл Искольдский

Неделю назад Москву всколыхнуло сообщение — малыш, оставленный в салоне авто у торгового центра, потерял сознание от нехватки кислорода. Потом выяснилось, что ребенок просто заснул: тревогу подняли неравнодушные прохожие и вызвали спасателей. Отец объяснил, что он оставил малыша в машине на минутку. В этот раз все кончилось благополучно.

Но сколько детей, запертых на жаре в машине, погибает, например, в США? Да и у нас полно родителей, которые «выбегают ненадолго» в магазин за водой, оставив ребенка, прикованного к детскому креслицу, в припаркованном на солнцепеке автомобиле….

«МК» решил проверить экспериментальным путем бдительность прохожих и понимание ими опасности подобной ситуации.

Условия эксперимента

«Участник: мальчик по имени Пьеро (для близких — просто Петруша) сидел запертый в салонах двух разных авто одинаковой степени раскаленности на четырех разных улицах — возле магазина детских товаров, возле школы, в которой сейчас работает детский летний лагерь и на двух оживленных тротуарах в одном из самых «офисных» районов Москвы.

На помощь нам пришел большой друг всех детей — Театр кукол им. Образцова, на один день сняв с репертуара своего Петрушу и предоставив его нам в качестве героя репортажа

Время: эксперимент стартовал в 14.00 4 июля, когда термометр в машине показывал +34, а радио называло этот день одним из самых жарких и душных за лето и советовало соблюдать меры безопасности».

Наша задача состояла из 2 частей: а) посмотреть, обратят ли прохожие внимание на беспомощного запертого мальчика сами? и б) если не обратят, то попытаться привлечь их внимание и посмотреть на их реакцию.

Конечно, Петруша, каким бы правдоподобным он ни был, все-таки кукла, но за затемненным стеклом вполне сходил за рыжего глазастого мальчугана в возрасте от 3 до 5 лет. На Петруше бел теплый зеленый свитерок — в театре просили куклу не переодевать. Ну ладно, положим родители не переодели его с более прохладного утра.

Читайте также:  El Nacional: венесуэльская PDVSA может полностью перейти под контроль "Роснефти"

Мы добавили Петруше к свитеру кепочку и темные очки и посадили сначала на переднее сиденье, а сами затаились в засаде для наблюдения.

Возле продуктового супермаркета было оживленно, а наш Петруша «жалобно выглядывал» в окно машины своими глазищами — но все как ни в чем не бывало шли мимо. Через 15 минут уже мы сами — взрослые люди и не в салоне авто, а на открытом воздухе — были на грани теплового удара. Тогда мы пересадили Петрушу назад — бедняжка настолько нагрелся, что мы лишний раз порадовались, что он кукла!

Увы, от перемены места Петруши в машине количество бдительности у наших граждан не изменилось. То ли распаренные прохожие не видели ничего вокруг, кроме палящего солнца и пыли, то ли заглядывать в чужие авто (пока изнутри не кричат и не стучат) у нас просто не принято.

Из супермаркета люди выскакивали с бутылками холодной воды и прыгали под кондиционеры собственных авто или ныряли в прохладу метро.

Тогда мы решили переместиться от магазина к школе. Мимо сновали тинейджеры, но брошенный в раскаленной машине Петруша опять не вызвал ничьей не только жалости, но даже любопытства.

Пришлось начать самим заламывать руки возле авто с Петрушей — мол, ну как же так? Где же эти бессовестные родители? И как их только земля носит? Такого маленького — и не просто одного бросили, а все равно что в железную печь засунули! А сами гулять ушли!

На наши крики остановился паренек лет 14, неторопливо вытащил из ушей наушники, снял темные очки и заглянул в стекло.

— А чо? — то ли спросил, то ли констатировал он. — Спокойно же сидит пацан, чо вы тут столпились? Что ему сделается?

— Как что??? — возмутились мы. — Вы вообще в курсе, молодой человек, чем грозит длительное нахождение в замкнутом пространстве с дефицитом кислорода и повышенной температурой?

— Ну и чем же?

— Тепловым ударом, кислородным голоданием, потерей сознания, а при ослабленном организме — даже летальным исходом!

— Летальным… чем? — оторопел паренек. — А-а-а, ну я пошел…

Читайте также:  Век профессии не видать: зачем власти придумывают клятвы учителей и ненужные законы

Нашим разговором заинтересовался идущий мимо мужчина в возрасте. Остановился и вставил свое отношение к вопросу:

— Это не только мелких касается! Вот у меня пожилую знакомую, наоборот, собственные дети в машине заперли по дороге на дачу. Мол, мы сами сейчас в магазин сбегаем, а ты посиди, чтобы тебе лишний раз не таскаться… Ну она и осталась в салоне. А в магазине в пятницу, видно, очередь, на улице жарища, машина раскаляется на глазах… В общем, она чуть богу душу не отдала! У нее еще сердце слабое! Так что от такого отношения и стар, и млад рискуют!

Мы закивали, подтверждая правоту разумного прохожего. А он тем временем долго и внимательно всматривался в стекло, а потом заключил:

— Девушки, выдохните! Это никакой не мальчик! Это кукла!

Конечно, при пристальном изучении становится понятно, что наш Петруша — не настоящий мальчик. Но в том-то и дело, что без нашего кудахтанья вокруг никто даже не попытался выяснить, живой ли ребенок сидит в машине? Или еще хуже — жив ли он еще? То есть в принципе практически никого не заинтересовал детский силуэт в припаркованном авто.

Пока мы фоткали Петрушу в машине, многие пешеходы даже притормаживали, чтобы получше рассмотреть, что это делают две дамочки?


фото: Кирилл Искольдский
На подставного ребенка, запертого в машине, никто не обратил внимания. А зря…


фото: Евгений Семенов
…потому что в итоге все заканчивается вот так.

Но как только мы исчезали в засаде, одинокий малыш за стеклом сразу становился никому не нужен… А теперь представьте, если бы он все-таки был живым? А два автора этого репортажа взяли бы и «ушли ненадолго в магазин»?..

Чтобы освежить в памяти масштаб бедствия, загляните на специализированный сайт «Не паркуй ребенка», где приведена конкретная статистика тяжелых травм и гибели малолетних детей, оставленных без присмотра в салоне автомобиля. Эта трагическая летопись ведется уже не первый год, но только в этом году МВД разработало законопроект, запрещающий оставлять детей, не достигших семи лет, без присмотра во время стоянки авто.

— Да, с приходом жаркой погоды количество случаев подобного безответственного поведения родителей, увы, растет, — подтвердили «МК» в Управлении ГИБДД по Москве. — Но в США таких случаев в разы больше! А у нас в отличие от них статистики задохнувшихся в раскаленном салоне авто детей пока нет. Хотя и несколько таких ситуаций — уже много, ведь речь идет о жизни и здоровье нашей смены. Очень жаль, но родители все чаще рискуют здоровьем собственного ребенка не от жестокости, а от безалаберности, просто забывая или не зная о правилах безопасности.

Читайте также:  [Правда 1950]: О серьезных ошибках в книгах по теории...

Лидерство США в деле запертых в раскаленных машинах детей признает и врач высшей категории, заведующая детским отделением ЦТА и семейной медицины, педиатр Юлия Андронникова:

— Конечно, у нас более щадящий климат, нет такой сильной и продолжительной жары, как во многих регионах США, да и далеко не все случаи в отличие от Штатов становятся известны широкой общественности… Однако могу заверить, что родители, с которыми мне доводится общаться по работе, очень ответственно подходят к здоровью своих детей.

Как только в столице потеплело, ко мне стали обращаться с вопросами, какие меры необходимо соблюдать при нахождении с детьми на открытом солнце, на водоемах, как правильно питаться в жару и прочее. Хороший семейный врач или грамотный участковый врач-педиатр обязан своевременно информировать родителей о правилах безопасности нахождения ребенка на жаре, включая перемещение в душном автомобиле.

В Америке, насколько мне известно, такая информация налажена, а вот у нас — не всегда. Поэтому можно сделать вывод, что наши родители в целом более сознательно относятся к здоровью и безопасности своего ребенка — просто многим не хватает необходимых знаний и негде их получить. Своевременное информирование родителей по вопросам медицинской, гигиенической, санитарной и прочим видам безопасности детей должно быть налажено на уровне каждого детского оздоровительного и образовательного учреждения.

Миссия «МК», на наш взгляд, выполнена, ибо теперь мы можем с уверенностью сказать: если вы просто прохожий — не ленитесь заглядывать в окна чужих авто, если за стеклом вам мерещится детский силуэт. А если вы везете своего ребенка на машине — всегда берите его с собой, если покидаете ее…

За предоставленного мальчика благодарим директора Театра кукол им. Образцова Ирину Корчевникову.

https://novostimira24.ru/

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя