< >Новости мира


Главная » Культура » МАММ закрыл сезон выставками про архитектуру Флоренции и Питера

МАММ закрыл сезон выставками про архитектуру Флоренции и Питера

Пятница, 8 Июль, 2016 года
Просмотров: 173
Комментариев: 0

В Мультимедиа Арт Музее – сразу два открытия, разные по содержанию, но связанные видимыми смысловыми нитями. Фотографии Флоренции, завершающие серию «Grand Tour: Русская версия», и проект «Ленинград» Сергея Шиманского – эти премьеры про архитектуру городов-музеев под открытым небом закрывают сезон в музее на Остоженке, следующие будут только в сентябре.


фото: Ксения Коробейникова

С «Grand Tour: Русская версия» мы уже совершили фотографические путешествия по Риму, Неаполю и Венеции, наконец дошел черед Флоренции. Она стала обязательным пунктом маршрута благодаря своей истории. Здесь родился Данте Алигьери, Достоевский написал большую часть «Идиота», а Чайковский считал город источником вдохновения. В центре Флоренции – на площади Piazza Demidoff стоит памятник русскому промышленнику Николаю Демидову. Он основал здесь дом призрения для сирот и престарелых, жертвовал большие деньги на строительство и восстановление храмов. Присмотритесь на фотографию: фасад знаменитого собора Санта Мария дель Фьоре украшен фамильным гербом Демидовых.

В 50-х годах XIX века столица Тосканы становится важным фотографическим центром Италии. Видовые и архитектурные снимки были популярны у путешественников, которые скупали изображения памятников Возрождения. Ранняя история фотографии во Флоренции связана, прежде всего, с двумя семейными предприятиями – Алинари и Броджи. По сравнению с кадрами братьев Алинари снимки Джакомо Броджи строгие и лаконичные, подчеркивают самую мелкую архитектурную деталь.

Читайте также:  «Горела хата»: «Квартал 95» и национальный хор Украины позлорадствовали над Гонтаревой

К счастью, на работах обеих семей нет трагизма, а больше любования городом и мастерством фотографов второй половины ХХ века. Кстати, художников со всей Италии, чьи работы собраны Павлом и Анастасией Хорошиловыми, тянуло во Флоренцию, к ее площадям, музеям, скульптурам, как и сегодня туда тянет сотни туристов со всего мира. Впрочем, на этих старинных фото мало людей, ведь в то время требовалось снимать с длинной выдержкой. И это придает особое обаяние древним постройкам.

Архитектурную тему продолжает выставка «Ленинград» Сергея Шиманского. Главный штаб, памятник Петру I, академия художеств – шедевры Растрелли, Фальконе и Росси пойманы в кадр в безлюдье. Эти работы 60-летний давности публиковались в серии книг «Архитектурные памятники в художественной фотографии», издавались наборами открыток, поэтому многие именно по ним изучали достопримечательности Санкт-Петербурга.

Выставки организованы при поддержке: «Норильского никеля» и НОВАТЭК

https://novostimira24.ru/

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя