< >Новости мира


Главная » Происшествия » Мариуполю пообещали повторение первого за 30 лет землетрясения

Мариуполю пообещали повторение первого за 30 лет землетрясения

Понедельник, 8 Август, 2016 года
Просмотров: 185
Комментариев: 0

На востоке Украины в воскресенье в 11-15 зафиксировано землетрясение силой до 4,7 баллов по шкале Рихтера. Это первое за 30 лет землетрясение в этом регионе.


фото: morguefile.com

Эпицентр был где- то между Волновахой и Мариуполем – это в 77 километрах южнее от Донецка и 21 км севернее от пригорода Мариуполя Старый Крым. Но толчки ощущались и в Донецке, и даже восточнее — в Горловке. И очень западнее – в Запорожье. Не говоря уж о Мариуполе и Волновахе, которые ближе всего к эпицентру. Корреспондента «МК» землетрясение застало как раз в Волновахе.

Было страшно и непонятно. Удар — и зашатались стены капитального дома. Паника в глазах жены, качающей ребенка. Таких боеприпасов, чтобы шатался дом, здесь еще не видели. «Не волнуйся! Это землетрясение!» — пошутил я и мягко попросил спуститься в подвал/. От осколков в случае чего он точно убережет.

Первая мысль, когда прошел толчок, была: «Не слышно взрыва. Что за калибр, чтоб так далеко бил и стены качались?». От Волновахи, где мы встретили землетрясение у родни, до линии фронта километров 8 по прямой. Трагедия с автобусом, который накрыло «Градом» в 2015-м, случилась всего в двухстах метрах от дома. Плюс постоянные сообщения о скором начале массированных боевых действий, к которым вроде как привыкаешь, но подсознание чего-то такого ждет. Чего-то, но точно не землетрясения. Сейчас, задним числом, выяснили что последние подземные толчки этот регион ощущал в 1991 году. Сразу стухли несколько мифов – например, животные никак не реагировали на толчки, не прятались, не умолкали. Не было волн на забитом отдыхающими побережье Азовского моря.

Читайте также:  «Она казалась мне идеалом, но превратилась в существо из страшной сказки»

На это кстати сразу указал местный представитель МЧС? пресс-секретарь оперативно-тактической группы сектора Мариуполь Иван Чмара. Что тут же породило сообщения в соцсетях : «Это было сейсмическое оружие!». Но больше было вариантов: «Что это было? Дом тряхнуло, как погремушку!», «Донецку тоже досталось!», «Родня звонит, Таганрог тряхнуло!». Самое глубокое сообщение пожалуй принадлежит редактору мариупольского городского сайта Анне Мурлыкиной: «Мы осточертели этой Земле. Это точно».

Но не такой опасный был этот «толчок-предупреждение». Разрушений ни в Мариуполе, ни в Волновахе нет, жертв и раненых соответственно тоже.

Логично, что о землетрясении одним из первых в Мариуполе заявил пресс-центр АТО в стиле: «Особенно чувствительные толчки были в Центральном и Левобережном районах. Пресс центр штаба АТО сообщает, что обстрелов на данном направлении зафиксировано не было».

Но больше порадовали представитель украинского МЧС, сообщившие, что в Мариуполе через 8-9 часов толчки могут повториться.

Все теперь ждут землетрясения, а не снарядов.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя