< >Новости мира
Главная » Политика » Массовые увольнения врачей начались в ЦГБ Пятигорска после прихода нового главврача

Массовые увольнения врачей начались в ЦГБ Пятигорска после прихода нового главврача

Суббота, 31 Август, 2019 года
Просмотров: 33
Комментариев: 0

 

Почему после назначения Романа Лифенко главврачом ЦГБ Пятигорска из медучреждения начали массово увольняться врачи и ситуация вылилась в скандал федерального уровня – разбирался NewsTracker.

Кадровая недостаточность

В последнюю неделю лета Россию потряс ряд «врачебных» скандалов из-за массового увольнения хирургов в Демидовской больнице Нижнего Тагила из-за ненормальных условий работы и ее оплаты. После того, как скандал стал известен в Москве, губернатор Свердловской области вызвал из отпуска министра здравоохранения Андрея Цветкова, который встретился с хирургами, которые, на данный момент, пока не отозвали свои заявления.

Пока власти выясняли ситуацию и уговаривали нижнетагильских врачей вернуться, аналогичный скандал всплыл и в Центральной городской больнице Пятигорска. Здесь уволились сразу несколько врачей, жалующихся на аналогичные проблемы, в том числе все травматологи во главе с заведующим отделением Романом Алфимовым.

Комментируя ситуацию, в ЦГБ рассказали о причинах увольнения.

«Роман Александрович у нас больше не работает, он уволился вместе со всеми своими коллегами. Врачей не устраивала система оплаты труда, нагрузки и прочие условия работы», – приводит цитату больницы ura.ru.

В данный момент сайт больницы пестрит объявлениями о наборе персонала, что явно свидетельствует о том, что с кадровым вопросом здесь далеко не все в порядке, судя по внушительному списку.

«Требуются врачи травматологи, с опытом работы. (в стационар). Требуется врач-невролог, заработная плата высокая. Требуется врач-гастроэнтеролог, с опытом работы, заработная плата 50000р. Требуются врачи — кардиологи -дежуранты в кардиологическое отделение на 1,25 ставки. Заработная плата 60 000 руб. Требуется врач функциональной диагностики, заработная плата на основе собеседования. Требуется врач-нейрохирург с опытом работы по специальности от 3-х лет, з/п 60 000 в месяц», – указано на сайте.

Читайте также:  Эксперты заметили серьезные перемены в массовом сознании россиян: растет агрессия к власти

В связи с дефицитом врачей объявления о наборе публиковались на Avito и инстаграм-блоге больницы.

Новое начальство – новые порядки

По данным собственного источника NewsTracker, проблемы с кадрами начались с момента утверждения главным врачом больницы Романа Лифенко.

«С момента утверждения Лифенко главным врачом уволились под давлением главного врача, в том числе за невыполнение финансового плана по навязанным платным услугам три врача-травматолога, включая заведующего, заведующие ЛОР-отделением, отделением противошоковых мероприятий, эндоскопическим отделением, неврологическим отделением, а также главная медсестра. Все уволившиеся врачи и заведующие – с высшими квалификационными категориями, а Роман Алфимов – единственный выполняющий эндопротезирование в рамках оказания высокотехнологичной медицинской помощи», – сообщил собственный источник в больнице.

Те же, кто остались, либо были понижены в должности, либо испытывают постоянное давление со стороны руководства.

«Главврачом Лифенко оказывается постоянное давление и угрозы для вынужденного увольнения по собственному желанию на заведующих кардиологическим отделением для больных с острым коронарным синдромом, отделением экстренной хирургии №2, гастроэнтерологическим отделением, патологоанатомическим отделением. Уволились с должности заведующих, но оставлены в качестве врачей-ординаторов бывшие руководители нейрохирургического отделения и терапевтического отделения», – указал собеседник.

Читайте также:  Отрезанные ломти…

Ответы под копирку

После разразившегося скандала NewsTracker попытался взять комментарии в самой больнице и в министерстве здравоохранения Ставропольского края. В ответ оба учреждения прислали один и тот же текст, озаглавленный «Травматологическое отделение в Пятигорске работает в штатном режиме».

В нем указывается, что Минздрав провел проверку ЦГБ.

«Итоги показали, что в течение августа в медучреждении по собственному желанию сменили место работы три специалиста отделения травматологии, включая заведующего отделением. Претензии к руководству и работе не предъявлялись. Эта ситуация не отразилась на работе медучреждения и оказании помощи пациентам», – указано в документе.

Автор текста утверждает, что освободившиеся вакансии уже заняты.

«Принят на работу заведующий отделением травматологии и ортопедии — опытный специалист, военный хирург из Санкт-Петербурга, а также двое врачей-травматологов из Ставрополя и Ростова. Работа горбольницы продолжается в обычном режиме, все медицинские услуги оказываются в полном объеме», – написано в ответах.

А первый заместитель министра здравоохранения Ставропольского края Юрий Литвинов заверил, что в регионе осуществляется ежемесячный контроль за достижением целевых показателей по уровню заработной платы медработников. А данные регулярно предоставляются в Министерство здравоохранения Российской Федерации.

Читайте также:  В России от коронавирусной инфекции скончались 186 медиков

«В настоящий момент соотношение среднемесячной заработной платы врачей к среднемесячному доходу от трудовой деятельности составляет в крае более 200%: это более 50 тысяч рублей. Средняя зарплата врачей в Пятигорской горбольнице за 7 месяцев текущего года – 57 тысяч рублей. Уволившиеся доктора получали от 56 до 73 тысяч рублей», – прокомментировал чиновник.

Почему при таких замечательных зарплатах при новом руководителе Романе Лифенко уволилось или было понижено такое количество врачей и заведующих отделениями – остается загадкой.

Также неизвестно, почему при наличии «высококлассных специалистов» и отсутствии дефицита врачей, сайт больницы пестрит объявлениями о поиске персонала именно в травматологическое отделение.

Интересно, что в разговоре с губернатором Ставрополья министр здравоохранения края Виктор Мажаров пообещал взять все на контроль и не отвечал, как СМИ, что все отлично.

«Люди сообщают о сложной ситуации, которая складывается в отделении травматологии, в хирургии, в других отделениях, с большой тревогой пишут о том, что не хватает специалистов. Жалуются на то, что некоторые услуги предоставляются платно. Разберитесь самым тщательным образом в том, что там происходит», – высказал глава региона министру здравоохранения. В ответ глава Минздрава сообщил, что кадровые вопросы взяты на особый контроль.

 

 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя