Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Общество » Мастер йода: о чем могут сказать беспокойство и бессонница

Мастер йода: о чем могут сказать беспокойство и бессонница

Среда, 31 Май, 2017 года
Просмотров: 122
Комментариев: 0

Несмотря на то, что заболеваниями щитовидной железы, по разным оценкам, болеет от 5 до 15% населения, большинство людей не в курсе, какие симптомы можно считать тревожными. Это показало социологическое исследование, приуроченное к Международной неделе щитовидной железы (International Thyroid Awareness Week), которая ежегодно проводится в конце мая.


фото: pixabay.com

Сегодня заболевания щитовидной железы почти также распространены, как сахарный диабет или сердечно-сосудистые патологии. Так, с ними сталкивается каждая восьмая женщина в мире и каждая пятая — в России (у нас йододефицитными считаются около 80% регионов). Заболевания щитовидной железы встречаются у женщин в 10 раз чаще, чем у мужчин. В целом же в мире ими страдает не менее 200 миллионов человек. При этом, по экспертным оценкам, 60% больных патологиями ЩЖ даже не знают о том, что болеют — не все проявления имеют ярко-выраженные симптомы.

Основных нарушений функции щитовидной железы два: гипотиреоз и гипертиреоз. Их симптомы диаметрально противоположны. В первом случае орган, который имеет форму бабочки, по тем или иным причинам (среди них — аутоиммунные болезни, удаление ЩЖ, лучевая терапия, переизбыток йода в рационе) начинает вырабатывать мало гормонов. В результате замедляется метаболизм, человек становится сонным, прибавляет в весе, впадает в депрессии. Если не лечиться, дело может кончиться серьезными осложнениями, включая инсульты. У ряда пациентов обменные процессы замедляются настолько, что они с трудом говорят и передвигаются. А вот при гипертиреозе гормонов вырабатывается в избытке (чаще всего причина — в диффузном тиреотоксическом зобе). Метаболизм ускоряется, человек резко худеет, становится суетливым, у него учащается сердцебиение, растет артериальное давление, а в области шеи появляется зоб. При обоих заболеваниях могут развиться бессонница, депрессия, нарушение менструального цикла.

Читайте также:  В Сирии погиб воевавший на стороне ИГИЛ российский чемпион по боксу

Риску заболеваний щитовидной железы подвержено более 1,6 миллиарда человек. К 60 годам у 17% женщин и 8% мужчин развивается гипотиреоз. Увы – несмотря на высокую распространенность, об этих болезнях очень мало информации, и многие относятся к ним слишком легкомысленно. Но даже если они и налицо, люди склонны видеть в их появлении все, что угодно, только не заболевания щитовидки.

Международное исследование, проведенное в семи странах мира в сотрудничестве с Международной федерацией щитовидной железы (TFI), показало, что многие женщины винят в появлении у них постоянной тревожности, раздражительности, быстрой утомляемости, прибавке или потере веса скорее стрессы и напряженный рабочий график, чем болезнь. Так, каждый второй респондент указал, что появившиеся нарушения сна и беспокойства связаны с образом жизни. 40% считают той же причиной появление депрессии, тревоги и повышенной утомляемости. 23% опрошенных признались, что депрессия, беспокойство, раздражительность стали частью их жизни, а 19% сообщили, что они жаловались близким на то, что постоянно чувствуют усталость. Респонденты не связывали низкую способность к концентрации (29,6%), бесплодие (30%), плохую работу кишечника и запоры (29%) с нарушением функции щитовидной железы. А ведь все перечисленные симптомы могут быть признаками заболеваний ЩЖ. «Исследование показало, почему заболевания щитовидной железы остаются не диагностированными и не лечатся у миллионов людей. Оказалось, состояния, которые многие из нас приписывают напряженному ритму жизни, могут указывать на заболевания щитовидной железы. Мы надеемся, что сможем убедить людей при возникновении таких симптомов обратиться к врачу», — отмечают в Международной федерации щитовидной железы.

Читайте также:  Россиянам предлагают разрешить самостоятельно рубить ёлки в канун Нового года

По итогам исследования ученые запустили информационную кампанию «Это не ты. Это твоя щитовидная железа», цель которой — рассказать как можно большему количеству людей о симптомах болезней и посоветовать им вовремя обратиться к врачу. Или хотя бы сдать анализ крови на гормоны ЩЖ — они сразу покажут, есть ли поводы для беспокойства. Врачи говорят, что уровень гормонов несложно довести до нужного путем приема специальных лекарств. Нередко их приходится принимать всю жизнь. В ряде случаев показано хирургическое удаление щитовидной железы или лечение радиоактивным йодом.

В общем, если у вас есть какие-то подозрения по поводу своего состояния, посетите эндокринолога (или хотя бы терапевта), сделайте УЗИ щитовидной железы и сдайте анализы крови на уровень тиреотропного гормона, который первым реагирует на любые изменения в состоянии этого органа. Если ТТГ не в норме, имеет смысл сдать анализ крови на уровень свободного Т4 (это лучший показатель активности щитовидки). При гипотериозе уровень ТТГ будет выше нормы, а Т4 — ниже. При гипертериозе картина будет совершенно противоположной. Ну а здоровым людям такие анализы не мешает сдавать хотя бы раз в год.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя