Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Культура » Мастер-класс на языке жеста

Мастер-класс на языке жеста

Вторник, 31 Май, 2016 года
Просмотров: 126
Комментариев: 0

Президент Академии художеств Зураб Церетели провел в пятницу особый мастер-класс: его учениками стали учащиеся Российской государственной специализированной академии искусств и школы-интерната №101 для глухих и слабослышащих.

Фото: Sergi Shagulashvili.

В зале на втором этаже непривычно тихо — подростки рисуют, потом общаются с Мастером с помощью сурдопереводчика. Но и язык жеста тут не особенно нужен: глаза горят, движения порывисты и говорят сами за себя. А говорят они примерно следующее — мы счастливы рисовать рядом с таким художником, как Зураб Константинович. А те, кто рисует на Пречистенке в первый раз, сначала не поверили, что великие бывают такими, ну, что ли, простыми, без дистанции: президент Академии художеств сам стоит у мольберта в красном фартуке и рисует натюрморт.

Надо сказать, что такая встреча и мастер-класс, направленные на поддержку детей и молодых художников с ограниченными возможностями, проводятся в академии уже в четвертый раз. Уроки Мастера становятся стимулом к их дальнейшему творческому развитию и преодолению физических проблем.

Читайте также:  Совбез отклонил резолюцию РФ с осуждением удара по Сирии

— В рамках этого мастер-класса работают не просто ребята с ограниченными возможностями, — объясняет Татьяна Багаева, куратор арттерапевтической программы Музея современного искусства. — Это дети-художники, которые, несмотря ни на какие невзгоды и сложности, радуются жизни. По сути, для них это путевка в жизнь, а Зураб Константинович вдохновляет и осуществляет общее руководство. По итогам мастер-класса мы у себя в музее и здесь делаем выставки этих работ.

Когда через два часа их выставят по периметру зала, станет многое понятно. Особо остро чувствуется разница в восприятии мира здоровых и нездоровых людей. С небольших холстов буквально брызжет жизнь, ее пестрота и многоцветие. Лето, солнце, звуки в красках как неизъяснимая радость жизни. И будто нет на свете темных красок, а исключительно светлые, сочные или в крайнем случае спокойные тона. Одна работа — коллаж из масла, металлических звезд и стихов о Москве, неровно написанных от руки черным фломастером на белом сердце в центре картины: «Москва — это Красная площадь. Москва — это башни Кремля, Москва — это сердце России, которое любит тебя». Все так просто.

Читайте также:  Культуру и искусство в регионы: Путин в Севастополе обещает Эрмитаж

Но вот всем вручены дипломы, сделаны снимки на память, дети отправляются на чаепитие, а Зураб Церетели — в «Шереметьево»: летит в Париж, где у него ряд встреч в ЮНЕСКО и с коллегами по вопросам науки, образования и совместных творческих проектов.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя