< >Новости мира


Главная » Общество » Мать Тереза стала святой

Мать Тереза стала святой

Вторник, 6 Сентябрь, 2016 года
Просмотров: 159
Комментариев: 0

В прошедшее воскресенье утром мать Тереза стала святой Терезой. Впрочем, для миллионов людей она остается матерью, как была и святой до этого дня. Чудо произошло в Ватикане, где папа Франциск официально возложил на мать Терезу титул святой во время церемонии канонизации на площади святого Петра. «Я думаю, возможно, мы будем испытывать некоторую трудность, называя ее святой Терезой. Ее святейшество так близка от нас, так нежна и плодоносяща, что мы продолжаем спонтанно называть ее матерью Терезой», — сказал папа экспромтом.


фото: ru.wikipedia.org

Разморенный палящим солнцем, Ватикан ликовал. В легком ветерке колыхались флаги — Македонии, где родилась святая, Индии, где она провела большую часть своей жизни, помогая беднейшим из беднейших Калькутты, Албании, где возникла этническая организация римско-католических монахинь, а также многих других стран, познавших благородство и милосердие матери Терезы.

Когда после официальной церемонии папа провозгласил мать Терезу святой (он читал свою речь на латыни), гигантская толпа, заполнившая площадь, буквально взорвалась аплодисментами.

«Мы гордимся ею, вся Индия гордится, — сказала Марина Борнео Сам, которая вместе со своей матерью приехала из далекой Колкаты. — Ее уже нет на этом свете. Но мы всё еще чувствуем ее дух среди и вокруг нас».

Для многих канонизация матери Терезы была лишь формальностью. «Для меня это ничего не изменило, — говорила Джованна Томмази, член Миссионеров благотворительности (религиозного ордена, основанного матерью Терезой в 1950 году). — Для тех, кто имел счастье знать ее раньше, эта церемония ничего не изменила».

Канонизация венчала юбилейный год матери Терезы, объявленный папой. Тема этого года гласила: Милосердие. На церемонии папа назвал мать Терезу «неутомимым работником милосердия». Обращаясь к волонтерам-добровольцам, папа добавил: «Пусть она будет вашим примером святости». Папа воздал должное «ее защите человеческой жизни, защите еще не родившихся и тех, кто был брошен и отвергнут». (Мать Тереза была злейшим врагом абортов.)

Читайте также:  Почему "гонорары успеха" вопреки закону остаются вне закона?

Но мать Тереза боролась также за жизни тех, кто болел проказой и СПИДом, кого судьба сделала круглыми сиротами. Еще в 1975 году ее портрет появился на обложке журнала «Тайм», провозгласившего ее «одной из живущих святых». А когда в 1979 году ей присудили Нобелевскую премию мира, мать Тереза отреагировала так: «Я не достойна ее».

Портрет матери Терезы в день ее канонизации был выставлен в базилике святого Петра. На нем мать Тереза в оттороченном синим белом сари. Портрет был заказан орденом Рыцарей Колумба и написан американским художником Чэзом Фэйгэном.

Мать Терезу вспоминали и упоминали в ряду королей, президентов и пап, но она до конца своих дней жила как индийская нищенка. Скончалась она в 1997 году 87 лет от роду. «Она всегда была с нами, — говорила сестра Мэри Према Пиерик, глава ордена Миссионеров милосердия на пресс-конференции в Ватикане в прошлую пятницу. — Она никогда не хотела и не принимала того, чего не имели все простые монахини».

Орден, начало которому положила мать Тереза, вырос с 12 монахинь до 5800 в 139 странах, включая два ордена монахов. Орден, основанный ею, продолжает сейчас ее работу, помогая «самым нищим из нищих», как говорила мать Тереза.

Мать Терезу канонизировали 19 лет спустя ее кончины. Это удивительно быстро для нынешних времен. Еще папа Иоанн-Павел II, кстати, тоже объявленный святым, стал нарушать протокол канонизации, объявив, что ее процесс начнется через два года после смерти матери Терезы, вместо принятых пяти лет. Он причислил ее к лику блаженных в 2003 году после «чуда», которое было сотворено в 2003 году. (Излечилась от рака одна женщина в результате «вмешательства» усопшей.) Второе «чудо» (их для канонизации необходимо два) было совершено уже при нынешнем папе Франциске. «Я очень благодарен ей за это чудо, — сказал Наддар Андрино, который в 2008 году тоже излечился от смертельной болезни мозга после того, как вся его семья помолилась усопшей матери Терезы.

Читайте также:  10 свадебных традиций мира, которые удивят многих

В прошлое воскресенье Андрино тоже был на площади святого Петра. А днем раньше на пресс-конференции он сказал: «Милосердный Господь взирает на нас безотносительно нашего положения. Сейчас это был я, а завтра на моем месте может оказаться другой».

И тем не менее даже мать Тереза не была защищена от критики. Одни критиковали гигиену и медицинские стандарты ее монахинь; другие — «культ страдания», якобы, насаждавшийся ими; феминистки выступали против ее атак на аборты. Некоторые врачи утверждали несостоятельность «чуда», якобы, у Моники Безры была в голове не раковая опухоль, а лишь киста. Покойный журналист Кристофер Хитчинс обвинял мать Терезу в своей книге «Ангел ада» в том, что она была «союзником статус кво», «фанатичкой и ревнительницей», которая вместо того чтобы бедняки боролись за лучшее будущее, считала, что их нищенское положение постоянно. Во всех этих обвинениях есть, конечно, доля истины, но не надо забывать в каких условиях работала будущая святая и какие вериги накладывала на нее вера.

Мать Тереза (Агнес Гондже Бояджиу) — родилась в 1910 году от албанских родителей в Скопье, принадлежавшем тогда Османской империи, а ныне — столице Македонии. Тереза считается самой знаменитой горожанкой Скопье, и в связи с ее канонизацией там пройдут празднества всю предстоящую неделю.

Читайте также:  У неандертальцев была обнаружена необъяснимая болезнь

Вот что говорит мэр города Скопье Коце Траяновски: «Скопье и его граждане воспользуются этой возможностью, чтобы отблагодарить святую матерь Терезу и продолжить путь, который она нам указала, путь к взаимопониманию, состраданию и любви».

В Скопье целые улицы и больницы носят имя матери Терезы. Мемориал в честь нее собрал 700 тысяч человек. Канонизация передавалась живьем из ватиканской телевизионной станции и через ватиканский сайт, а также радио на 7 языках, включая албанский. Десятки тысяч людей собрались и на площади святого Петра. Здесь присутствовали 15 официальных правительственных делегаций, включая представителей Индии и Соединенных Штатов. Как заявил главный ватиканский споуксмен Грег Барки, все 100 тысяч билетов, которые подготовили для канонизации, были распределены. Тем временем в кафедральном соборе Нью-Йорка — соборе святого Патрика — кардинал Тимоти Дола, глядя на сборище людей, толпившихся вокруг собора, шутливо заметил: «А я-то думал, что сегодня наш собор святого Патрика будет пустым, потому что я смотрел мессу этим утром и мне казалось, что весь католический мир собрался на площади святого Петра». Господин Барки вспоминает визит в пресс-комнату Ватикана, который нанесла мать-Тереза много лет назад. «Она не только единственная святая, которая прошла через это, — сказал он. — Но и вообще таких святых было мало».

А вот что говорит преподобный Брайан Колодиечук, генеральный директор Миссии отцов благотворительности, религиозного института, основанного матерью-Терезой. «Мать-Тереза понимала, что ей необходимо милосердие Божье. И она смирялась со своей собственной нищетой. Нынешний год Милосердия — это первое напоминание, что все мы нуждаемся в милосердии Божьем. И в этом смысле мы все бедные».

Итак, мать Тереза стала святой Терезой, оставшейся матерью.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя