< >Новости мира


Главная » Политика » «Мать всех бомб» стала прелюдией наземной операции США в Афганистане

«Мать всех бомб» стала прелюдией наземной операции США в Афганистане

Пятница, 14 Апрель, 2017 года
Просмотров: 156
Комментариев: 0

Дональд Трамп продолжает демонстрировать мускулы военной машины США. Вслед за ударами «Томагавками» по сирийской авиабазе американцы сбросили в Афганистане самую мощную из неядерных бомб, известную как «мать всех бомб». Это стало первым ее применением в боевых условиях. Эксперт-востоковед считает: использование «матери всех бомб» — часть подготовки наземной операции США в Афганистане.


фото: ru.wikipedia.org

«Еще одна успешно выполненная работа», – так президент Трамп назвал применение сверхмощной бомбы в Афганистане. Это уже третье использование американцами военного вмешательства за рубежом при новой администрации (до этого был осуществлен военный рейд в Йемене, а также ракетному обстрелу подверглись позиции сирийских правительственных сил). Мишенью американского бомбового удара стали позиции группировки «Исламское государство» (ИГИЛ — запрещення в России и других странах террористическая организация) в афганской провинции Нангархар, граничащей с Пакистаном.

По данным властей Афганистана, жертвами «матери всех бомб», сброшенной с самолета МС-130, стали 36 боевиков. Ранее американские военные оценивали численность бойцов ИГИЛ, действующих в регионе, в 600-800 человек.

Бои правительственных афганских сил против ИГИЛ усилились в последнюю неделю, при этом наступлению против боевиков мешает то, что те минируют местность – об этом сообщил посол Афганистана в США Хамдулла Мохиб. Несмотря на то, что основные американские силы выведены из Афганистана, в стране по-прежнему находится весьма значительный контингент военных из США (около 8,4 тыс), участвующий в антитеррористических операциях.

Читайте также:  Появится ли новый общественный договор на Северном Кавказе?

Как сообщает CNN, бомба GBU-43/B Massive Ordinance Air Blast bomb (MOAB), способная принести разрушения на территории, эквивалентной девяти городским кварталам, была сброшена на сеть укрепленных подземных туннелей, используемых группировкой «Исламское государство» для подготовки атак на правительственные силы. Взрывом мощнейшей бомбы было разрушено, как утверждается представителем минобороны Афганистана, три туннеля, а также боеприпасы и вооружение противника. При этом сообщается, что мирные граждане в результате бомбардировки не пострадали.

Смотрите видео по теме:
«Пентагон обнародовал видео секретных испытаний «матери все бомб»»

00:30

Местность в провинции Нангархар «утыкана» пещерами и туннелями, которые используются боевиками. Известный разоблачитель деятельности американских спецслужб Эдвард Сноуден в своем микроблоге написал, что бомбовый удар пришелся по туннелям, построенным в свое время для афганских моджахедов при частичном финансировании ЦРУ. Речь идет о пещерах Тора Бора, которые в конце 2001 года штурмовали американцы, зачищая их от боевиков «Талибана» и «Аль-Каиды» (террористические группировки, запрещенные в РФ). Тем не менее, из Тора Бора удалось выбраться талибскому лидеру мулле Омару и Усаме бен Ладену.

Читайте также:  Действия Вишневского и Соколова возмутили общественников

— Не могу подтвердить слова Сноудена о том, что туннели, на которые была сброшена бомба, построили сами американцы, – комментирует востоковед, эксперт Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко. – Вообще провинция Нангархар и конкретно тот район, где находятся пещеры, всегда был очень сложным с точки зрения контроля и афганских силовиков, и сил НАТО. Расставить там надежные караулы и блокпосты чрезвычайно сложно, так же как и перекрыть границу с Пакистаном. То есть практически невозможно. Это единственное приходящее в голову место, где с учетом наличия долговременных и надежных укреплений могут скрывать руководители боевиков.

ИГИЛ сегодня в Нангархаре активно действует в трех-четырех уездах, в том числе в уезде Ачин, известном как главное место скопления ИГИЛовцев на протяжении последних полутора лет. Долгое время боевики ИГ соперничали в уезде Ачин с местными талибами, шла борьба за влияние.

Стоит помнить, что именно в провинции Нангархар находятся самые крупные и продвинутые лаборатории по производству героина, из-за чего и разгорелся конфликт между талибами и ИГИЛовцами в последний год. Речь идет не только о контроле над местностью, но и над нарколабораториями, вырабатывающими самый чистый в Афганистане героин.

Читайте также:  Марк Цукерберг: агент ЦРУ под маской «обычного успешного парня»

Уничтожение позиций ИГИЛ в Ачине имеет решающее значение с точки зрения стратегии борьбы с «Исламским государством» в регионе: уничтожается и руководство, и контроль над наркобизнесом, приносящим существенный доход группировке (до сих пор ИГИЛ платит своим боевикам зарплату значительно превышающую ту, которую платят талибы). То, что американцы нанесли удар по этим пещерам – это показание серьезности намерений разобраться с ИГИЛ в Афганистане. Борьба именно с ИГИЛ, а не с талибами заявлена как приоритетная задача в 2017 году.

Сегодня ИГИЛовцы в Афганистане находятся под серьезным прессингом и пытаются уходить из Нангархара в другие провинции, в том числе на восток и север страны, а также в центральные районы. Нынешний удар, скорее всего, это прелюдия к наземной операции, которую американцы и афганские силы безопасности будут проводить в регионе.

Читайте материал «Война США и Северной Кореи: эксперт дал прогноз развития конфликта»

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя