< >Новости мира


Главная » Политика » Матвиенко ответила на вопрос о принадлежности Курил цитатой Путина

Матвиенко ответила на вопрос о принадлежности Курил цитатой Путина

Вторник, 1 Ноябрь, 2016 года
Просмотров: 179
Комментариев: 0

Москва никогда не пойдет на ограничение суверенитета над Курильскими островами, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в ходе своего визита в Японию. Вместе с тем, Россия готова идти на компромисс по вопросу о мирном договоре.


фото: Наталья Мущинкина

Матвиенко обратила внимание, что принадлежность Курильских островов является спорной для Японии, но не для России. При этом она вспомнила слова президента Владимира Путина о том, что «мы территориями не торгуем», передает РИА Новости.

«Они (Курилы – прим.) отошли к нам по итогам Второй мировой войны, что зафиксировано в международных документах. И потому суверенитет России над ними не подлежит сомнению», — отметила председатель Совфеда .

Она призвала японских коллег в полной мере отдавать отчет в том, что есть вещи, на которые Россия никогда не пойдет. «Ограничение российского суверенитета над Курильскими островами, а тем более передача их в юрисдикцию Японии — одна из них», — заявила Матвиенко, подчеркнув, что это позиция не только российского руководства, но и всего нашего народа.

Читайте также:  Картину Бэнкси с обезьянами в британском парламенте продали за рекордную сумму

При этом Матвиенко отметила, что Россия готова идти на поиск компромисса по вопросу о мирном договоре, который устроил бы Москву и Токио. В качестве основных условий она назвала укрепление межгосударственного доверия и развитии всестороннего сотрудничества.

В начале сентября Владимир Путин выразил уверенность, что Россия и Япония смогут найти компромисс в территориальном споре вокруг Курил, при котором ни одна из сторон не будет чувствовать себя проигравшей. Однако, подчеркнул глава государства, Москва не будет «торговать территориями» ради подписания мирного договора с Токио.

Япония претендует на острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Их возвращение Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. Позиция Москвы в том, что российский суверенитет над южными Курилами, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя