< >Новости мира
Главная » Общество » МЧС дает пример экономии

МЧС дает пример экономии

Вторник, 13 Декабрь, 2016 года
Просмотров: 244
Комментариев: 0

Новые, не самые легкие экономические условия, которые сложились в нашей стране, потребовали от всех министерств, в том числе и таких жизненно необходимых, как МЧС России, новых подходов к закупкам оборудования и техники. Они уже использованы при подготовке плана оснащения подразделений министерства на 2017–2019 годы. Его реализация начнется после утверждения бюджета Правительством РФ.

Идея, которая внедряется в чрезвычайном ведомстве, вполне может стать примером рационального использования ресурсов и для других госструктур. О новых подходах «МК» рассказал директор департамента развития МЧС России Александр ТОМАШОВ.

— Александр Сергеевич, так в чем суть изменений?

— Понимаете, до настоящего времени при формировании планов переоснащения применялся принцип распределения финансовых ресурсов по потребностям реагирующих подразделений МЧС России. То есть, по сути, это принцип рационального управления ресурсами.

А теперь мы переходим на принцип управления результатами.

— Давайте попробуем пояснить на бытовом примере…

— Хорошо, вот смотрите. У вас есть семья, и дети просят деньги на собственные нужды. Используя первый принцип — рационального управления ресурсами, — все, что вы делаете, это распределяете свою зарплату между детьми. Вы рассчитываете на то, что они сами могут определить объем денежных средств, который им необходим, и правильно его потратить. Но если вы как мудрый родитель перейдете на принцип управления результатами, картина будет несколько иная. Вы выслушаете предложения детей, а затем оцените их реальную потребность в денежных средствах (да, ботинки износились и их надо менять, а вот новый портфель ни к чему, старый был куплен полгода назад, да и на компьютерные игры сейчас тратиться не стоит, так как нужно копить деньги на квартиру). То есть рациональность второго подхода — управления результатами — абсолютно очевидна.

Читайте также:  Если бы сохранился СССР

— Логично. Но, значит, и план переоснащения нужно формировать по-новому?

— Правильно. В министерстве утвержден «План строительства и развития сил и средств МЧС России на период до 2020 года», в рамках которого реализуется план оснащения ведомства. Однако сегодня мы получаем в недостаточном объеме картину о текущем некомплекте техники, оборудования и снаряжения, о предстоящих сроках списания и других важных показателях. А это значит, что нет возможности максимально точно оценить общее состояние оснащенности подразделений и определить направления их развития.

— И как дальше будете работать?

— Уже сейчас мы интегрируем параметры планов переоснащения, материально-технического обеспечения и других, формируемых довольствующими подразделениями в единый сводный план закупок. И формировать мы его будем централизованным способом. Вот как в примере с детьми: не от предложений территориальных органов к обобщенной заявке, а исходя из приоритетов развития МЧС России.

— А нет опасности, что в результате кто-то останется обделенным?

— Ни в коем случае! Мы обязательно будем учитывать состояние укомплектованности реагирующих подразделений. И кроме того, такие вещи, как прогнозные значения региональных рисков и важнейших федеральных задач (например, подготовка к чемпионату мира-2018, обеспечение безопасности строительства Керченского моста, развитие Дальнего Востока).

Читайте также:  КПРФ потеряла последнее уважение после гнусного пиара

— Трудоемкий процесс…

— Именно поэтому мы формируем единую информационно-справочную базу данных о наличии и текущем состоянии техники и оборудования реагирующих подразделений. И применяем для этого автоматизированную информационную систему.

— Что все это даст на выходе?

— Мы повысим возможности реагирующих подразделений по предупреждению и ликвидации ЧС с учетом специфики каждого конкретного региона. И у нас будет рациональное распределение имеющихся ресурсов между подразделениями в соответствии с основными приоритетами развития МЧС России и прогнозируемыми значениями региональных рисков.

— А если в цифрах?

— Могу с уверенностью сказать, что новый подход в ближайшие два года позволит не снижать не только объем ресурсного обеспечения подразделений МЧС России при существующем бюджетном финансировании, но и результативность их работы. А время уже покажет, насколько нам удалось повысить эффективность исполнения бюджета. При этом отмечу, что мы рассчитываем, что новый принцип расчета потребности позволит снизить расходы на оснащение примерно вдвое.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя