< >Новости мира
Главная » Политика » МЧС и Минобороны отчитываются об успехах тушения пожаров в Сибири. Экологи не верят

МЧС и Минобороны отчитываются об успехах тушения пожаров в Сибири. Экологи не верят

Вторник, 6 Август, 2019 года
Просмотров: 34
Комментариев: 0

Экологи с недоверием относятся к сообщениям МЧС и Министерства обороны РФ об успешной борьбе с лесными пожарами в Сибири, пишет газета «Коммерсантъ». «Ранее ничего подобного в мировой практике тушения лесных пожаров никому достичь не удавалось», — рассказали изданию в «Гринписе России» и обратили внимание на «новую методику измерения площади лесных пожаров», подробности которой не разглашаются.  

Ранее в МЧС заявили, что ситуацию с лесными пожарами в Сибири «удалось переломить в корне», сократив очаги возгорания на четверть. В ведомстве заявили, что общая площадь возгораний на территории Сибири и Дальнего Востока с 30 июля сократилась на 25%. «Усиление группировки в СФО и ДФО подразделениями МЧС РФ и Минобороны позволило за неделю ликвидировать природные пожары на территории более 1 млн га», — говорится в пресс-релизе. В свою очередь Минобороны доложило, что самолеты Ил-76 и вертолеты Ми-8 потушили лесные пожары в Красноярском крае и Иркутской области площадью 753 тыс. га.

«Исходя из отчета Минобороны, самолетами и вертолетами министерства было сброшено 6 тыс. тонн воды, которыми были потушены 753 тыс. гектар, что дает около восьми литров на гектар. Сомнительно, что таким нанослоем воды можно хоть что-то потушить», — прокомментировал данные Антон Бенеславский из «Гринписа России». По данным ФБУ «Авиалесоохрана», за указанный период удалось потушить лесные пожары общей площадью 20,7 тыс. га. 

Читайте также:  Прогнозы МИД Израиля: конец свободной торговли, укрепление Китая, хаос на Ближнем Восток

В WWF России, со ссылкой на данные государственной информационной системы дистанционного мониторинга лесных пожаров, оценили сокращение площади огня в 405 тыс. га. «Площадь пожаров может и увеличиваться даже при активном тушении, но если считать, что потушено 753 тыс. га, то суммарное увеличение площади означает, что параллельно с тушением резко увеличилась скорость распространения остальных, не потушенных, пожаров или появилось большое количество новых: увеличение больше чем на 1,1 млн га за четыре дня — это очень много», — сказал «Коммерсанту» Константин Кобяков из российского отделения WWF. 

В Минобороны по запросу издания не смогли оперативно ответить на критику экологов, а в пресс-службе МЧС рекомендовали смотреть информацию на сайте. «Оценить реальную обстановку и осуществлять расчет сил и средств для реагирования на действующие пожары позволило изменение подхода к определению площадей действующих пожаров», — сказано там.

Напомним, масштабные лесные пожары в Сибири и на Дальнем Востоке начались в июле. Площадь горящих лесов в России достигла почти 4 млн га. Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил 1 августа Генпрокуратуре совместно с МВД и Следственным комитетом России «провести проверки на предмет выявления намеренного создания лесных пожаров как способа сокрытия незаконной заготовки древесины». В Генпрокуратуре заявили, что в ряде регионов искажали статистику по лесным возгораниям, прежде всего это касается их площади. Там также отметили, что в регионах «должным образом не организовывались мероприятия по локализации и ликвидации лесных пожаров».

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя