< >Новости мира
Главная » Политика » Мечты Лукашенко об «Искандерах»: белорусских военных научат

Мечты Лукашенко об «Искандерах»: белорусских военных научат

Вторник, 16 Март, 2021 года
Просмотров: 29
Комментариев: 0

Минск и Москва создают сразу три совместных учебно-боевых центра Минобороны, один из них будет базироваться в Белоруссии. Об этом сообщила пресс-служба белорусского военного ведомства в Telegram.

Страны договорились о появлении центра совместной подготовки Военно-воздушных сил (ВВС) и войск противовоздушной обороны (ПВО); сухопутных войск; флотского центра на Балтике, уточнили в министерстве.

В центре по подготовке военных летчиков и специалистов ПВО обучат экипажи самолетов Су-30СМ. Там же белорусские войска смогут потренироваться, как работать на «современных зенитных ракетных комплексах, состоящих на вооружении вооруженных сил РФ». Стороны также планируют «совместное выполнение учебно-боевых задач».

Остальные центры: совместной подготовки мотострелковых и танковых подразделений и «учебка» для морпехов, будут размещены в России.

Отмечается, что представители сухопутных сил будут учиться «по методикам, учитывающим боевой опыт» российской армии. А на базе Балтийского флота (Западный военный округ России) в Калининградской области подразделения Белорусси подготовят в воинских частях морской пехоты РФ, оснащенных обещанными Белоруссии бронетранспортерами БТР82А.

О необходимости создания указанных совместных центров главы Минобороны двух стран Виктор Хренин и Сергей Шойгу договорились в феврале.

Отметим, что президент Белоруссии Александр Лукашенко еще в 2009 году заявлял об интересе к российским оперативно-тактическим комплексам (ОПКТ) «Искандер». Однако что-то «не срослось», поскольку Лукашенко вскоре заявил, что «мы никогда не просили у россиян «Искандеры». «Мы их сами купим. Но скажу прямо, мы их сами сделаем, если надо, кроме ракет, а ракеты купим», — пояснил лидер страны.

В итоге Минск решил создать свой аналог «Искандера» — ОПКТ «Полонез», взяв за образец китайскую тяжелую систему залпового огня M20.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя