< >Новости мира
Главная » Общество » Медицину в Сингапуре признали самой эффективной в мире

Медицину в Сингапуре признали самой эффективной в мире

Воскресенье, 5 Июнь, 2016 года
Просмотров: 156
Комментариев: 0

Об экономическом чуде Сингапура сказано немало. Страна, история которой насчитывает всего каких-то пять десятилетий (юбилей государство отмечало в августе прошлого года), сумела добиться небывалых успехов в своем развитии. Плюс авторитетное агентство Bloomberg определило Сингапур на первое место по уровню эффективности медицины. Для сравнения: Россия заняла последнее, 51-е место. В чем секрет, постарался разобраться обозреватель «МК».


фото: pixabay.com

Город-государство Сингапур считается одним из самых загадочных на планете геополитических образований. В этом уникальном мегаполисе бок о бок уживаются различные религии, культурные традиции, стили архитектуры и жизни. Крохотному государству (а его площадь занимает каких-то 716 квадратных километров) удалось в считанные годы стать одним из самых экономических успешных в мире.

А ведь когда-то здесь был колониальный порт на маленьком островке, который играл роль перевалочной базы по пути из Индийского океана в Тихий. Даже воду сюда приходилось доставлять из соседней Малайзии. Одной из самых инвестиционно-привлекательных стран мира (в первой пятерке) Сингапур сделали смехотворные налоги, беспошлинный ввоз товаров и масса других мелких экономических стимулов, придуманных руководством государства.

Кроме того, Сингапур может похвастаться одной из самых удачных систем общественного транспорта в мире. Проблема пробок решена здесь довольно сурово: чтобы иметь частный автомобиль, нужно покупать на это специальную лицензию. А стоит она куда больше, чем сам «железный конь». Деньги, вырученные на этих аукционах, идут на поддержку сингапурского общественного транспорта.

Ну и конечно, как признало агентство Bloomberg, здесь удалось выстроить самую эффективную в мире систему медицины. В этом городе-государстве доля расходов на здравоохранение в национальной экономике занимает 4,5%, или 2426 долларов на душу населения. Целых 8 млрд долларов выделено на здравоохранение и другие льготы для пожилых людей. Как отмечает Bloomberg, в последние годы, по мере старения работоспособного населения, правительство Сингапура увеличивает расходы на здравоохранение постоянно. Государство субсидирует траты населения на медицинскую помощь, если жители выбирают высококачественные медуслуги, используя для этого специальную систему накоплений. «Я считаю сингапурскую систему наименее несовершенной в мире», — так высказался глава консалтинговой фирмы, работающей в сфере здравоохранения в азиатско-тихоокеанском регионе Джереми Лим.

Сегодня Сингапур занимает первое место в Азии и шестое в мире по качеству медицинских услуг. По данным ВОЗ за 2015 год, средняя продолжительность жизни в стране составила 83 года (четвертое место в мире). Согласно отчету за 2014-15 годов World Economic Forum Global Competitiveness Report, у Сингапура шестое место в списке стран с самой низкой детской смертностью. Отрасль сингапурского здравоохранения, ежегодно показывающая двузначные темпы роста, признана лучшей в Азии и третьей в мире, согласно отчету Международного института развития управления.

Именно поэтому сегодня сюда наблюдается целый поток медицинских туристов со всего мира. Только из России — от 600 тысяч до миллиона ежегодно. Помощь здесь высокотехнологичная, а стоит — в разы дешевле, чем в той же Германии или Израиле. «Сингапурские медики – пионеры и лидеры в инновационных методах лечения, особенно в онкологии, кардиологии, травматологии и эстетической медицине. Кроме того, здесь очень хорошо развито направление трансплантации печени. А к тому же прекрасный климат и высокая культура сервиса и отдыха», – говорит региональный директор направления Россия и Восточная Европа Совета по туризму Сингапура Беверли Ауйонг.

Главный операционный директор группы AAMG Черинджит Шори объясняет возросший интерес медтуристов к Сингапуру тем, что местные врачи работают по международным протоколам лечения, а кроме того, технологические инновации врачи в этой азиатской стране применяют одними из первых в мире. Например, здесь одними из первых воссоздали клетки почки из стволовых клеток, применили иммунологические хелперы для лечения больных рассеянным склерозом, проведи первую в мире трансплантацию печени по системе «сплит»… По мнению известного онколога Даниэля Тан Ят Харн, достижения телемедицины существенно расширяют границы научного и практического обмена между Сингапуром и Россией.

В общем России, которая, несмотря на все старания, никак не может выстроить более менее эффективную систему медицинской помощи, есть чему поучиться у этого крохотного, но такого успешного государства.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя