< >Новости мира


Главная » Экономика » Медведев пообещал пенсии не повышать

Медведев пообещал пенсии не повышать

Понедельник, 11 Июль, 2016 года
Просмотров: 238
Комментариев: 0

11 июля на встрече с партактивом «Единой России» председатель российского правительства Дмитрий Медведев, рассуждая о наболевшей теме индексации пенсий, призвал не верить предвыборным обещаниям депутатов. «Кто бы ни был сейчас у власти, он не сможет поднять зарплаты и пенсии в пять раз, не обанкротив государство и не уничтожив бюджет».


фото: kremlin.ru

Это не первое резонансное заявление премьер-министра РФ об индексации пенсий. Напомним, что в конце мая 2016 года фраза Медведева «Денег нет, но вы держитесь» со скоростью света разлетелась по всей стране. И пенсионеры бы рады держаться, вот только знать бы — как долго.

1 февраля пенсии проиндексировали на 4% при официально зафиксированном уровне прошлогодней инфляции в 12,9%. Всего через три недели, в начале августа, правительство обещает доиндексировать выплаты пенсионерам до этой отметки. Но стоит ли людям надеяться?

«Слова Дмитрия Анатольевича больше похожи на специальный психологический прием, демагогию, — считает Евгений Гонтмахер, российский экономист, заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений РАН, — Насколько мне известно, ни один серьезный кандидат от какой-либо партии не обещал никаких пятикратных повышений. Премьер, что называется, передергивает карту, отвлекая внимание от нынешних 4% индексации».

По прогнозам Гонтмахера, ни на какие радужные перспективы пенсионерам не стоит рассчитывать. По его словам, подобные высказывания Медведева «готовят почву» для неприятных новостей тем, кто ждет «прибавки» уже в августе. «Скорее всего, только в феврале 2017 года доиндексируют выплаты до уровня инфляции 2015 года, но долг-то останется», — предсказывает экономист.

Однако нельзя забывать, что 2017 — предвыборный год, и, возможно, в ходе избирательных компаний для населения пенсионного возраста все же появятся положительные моменты. «Вероятно, пенсии поднимут еще, но хватит не всем: реальные доходы падают, а население стареет, пенсионеров все больше. Перемены могут, например, не коснуться работающих пенсионеров, а это, я считаю, просто нечестно», — говорит Евгений Гонтмахер.

Что остается делать? Ждать августа и «держаться».

https://novostimira24.ru/

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя