Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Политика » Международные итоги года: скандалы, теракты, путч, Трамп и Brexit

Международные итоги года: скандалы, теракты, путч, Трамп и Brexit

Четверг, 22 Декабрь, 2016 года
Просмотров: 103
Комментариев: 0

Уходящий год был богат на разнообразные события — как светлые, так и горестные. Люди, внимательно следящие за новостями, пережили и горечь от отстранения части российских спортсменов от Олимпиады, и радость от удач тех, кто был допущен до Игр. Восхищались успехами российских ВКС в Сирии и оплакивали жертв теракта во французской Ницце… Ликовали или возмущались по поводу присуждения нобелевки Бобу Дилану…

2016-й преподнес миру немало сюрпризов. Чего только стоила неожиданная победа Трампа на президентских выборах в США или посрамивший прогнозы социологов успех референдума о выходе Британии из Евросоюза. Стало ясно, что не все события можно предсказать научными методами. Иногда, кажется, жизнь только и ждала шанса ткнуть нас носом в собственные самоуверенные предсказания. Поэтому ставки на карту мира теперь как минимум придется делать осторожнее.

«МК» решил напомнить о самых важных — пусть, зачастую, и трагических — событиях 2016 года в мире. Как знать — быть может, будущий год принесет меньше тревожных новостей?


фото: Геннадий Черкасов

ВСТРЕЧА ГОДА: Папа Римский Франциск и Патриарх Кирилл встретились в Гаване

Правильней было бы назвать это событие «встречей тысячелетия», ведь главы Римско-Католической и Русской православной церквей встретились впервые после раскола христианской церкви в 1054 году. И вот 12 февраля состоялось историческое примирение. «Наконец-то мы — братья», — поприветствовал Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Папа Римский Франциск в международном аэропорту кубинской Гаваны, где и проходили «исторические» переговоры. Помимо подписания совместной декларации состоялся обмен подарками. Папа Франциск получил от патриарха копию Казанской иконы Божией Матери, а главе Русской православной церкви в свою очередь досталась частица мощей святителя Кирилла. Так был «разбит лед» между двумя когда-то враждовавшими ветвями христианства.

ВОЙНА ГОДА: В Сирии освободили Алеппо, а Пальмира вновь попала в руки боевиков

Сирийским войскам при поддержке российских вооруженных сил удалось 27 марта полностью выбить боевиков «Исламского государства» (ИГ, запрещенная в РФ террористическая группировка) из Пальмиры. Древний город был захвачен исламистами за год до этого. Они уничтожали памятники культуры, устраивали массовые показательные казни. Эти факторы, как и стратегически важное местоположение Пальмиры, сделали ее освобождение приоритетной операцией. К сожалению, 11 декабря ИГ вновь вернулось в древний город, в котором к тому моменту остались малочисленные и ослабленные сирийские части (основные силы были переброшены под Алеппо), и контролирует его до сих пор. Впрочем, 15 декабря обнадеживающие новости пришли из-под Алеппо — сирийским вооруженным силам удалось взять крупнейший город под контроль. Что же касается Пальмиры — остается надеяться, что в 2017-м она будет навсегда освобождена от джихадистов.

БОЙНЯ ГОДА: Расстрел в гей-клубе в Орландо (США)

Самым массовым убийством в США со времен терактов 11 сентября 2001 года стал расстрел посетителей гей-клуба Pulse в американском городе Орландо: погибли 49 человек, 53 получили ранения. Бойню устроил 12 июня вооруженный полуавтоматической винтовкой и пистолетом Омар Матин — 29-летний американский гражданин, выходец из семьи, перебравшейся в Соединенные Штаты из Афганистана. Он имел разрешение на скрытое ношение оружие, ранее в поле зрения полиции не попадал. В ходе перестрелки с полицией Матин был застрелен, а об ответственности за атаку на гей-клуб заявило «Исламское государство». Мотивы нападавшего доподлинно не установлены: высказывалось даже мнение, что он сам был геем, в связи с чем у него развилась так называемая «интернальная гомофобия». По другой версии, Матин просто ненавидел лиц нетрадиционной ориентации. По словам людей, находившихся в клубе во время бойни, нападавший заявлял, что мстит за бомбежки американцами Афганистана.

Читайте также:  Ходорковский о возможной победе Навального: Россию ждут трудные времена

ПУТЧ ГОДА: Сорвалась попытка военного переворота в Турции

Анкаре не привыкать к вооруженной смене власти. С 1960 года военные как минимум четыре раза пытались сместить власть в стране, и, как правило, успешно. Однако события, произошедшие в Турции в ночь с 15 на 16 июля, так и останутся неудачной попыткой. Мятежная часть турецкой армии в ту ночь захватила ряд стратегических объектов по всей стране и объявила об отстранении от власти президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Однако против путчистов выступили верные президенту военные и простые люди, поэтому переворот потерпел поражение. В организации путча правительство Турции обвинило давнего врага Эрдогана — проживающего в США исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена и его движение «Хизмет». События июльской ночи дали толчок к массовым арестам подозреваемых в причастности к этому движению.

РЕФЕРЕНДУМ ГОДА: Британцы проголосовали за Brexit

Провести плебисцит о выходе Великобритании из Евросоюза премьер-министр Дэвид Кэмерон пообещал во время своей избирательной кампании. Сам он при этом не был сторонником отделения и, видимо, просто надеялся выторговать у руководства ЕС более выгодные условия членства. Но граждане Соединенного Королевства преподнесли главе правительства сюрприз: 23 июня 51,89% голосов были отданы за Brexit (от англ. «Британия» и «выход»). Так что следующим в очереди «на выход» оказался сам Кэмерон, так как он не смог бы провести процедуру отделения, не поддерживая ее. Его место заняла экс-глава МИД Тереза Мэй. Последствия Brexit британская валюта уже ощущает на себе. После объявления результатов референдума фунт стерлингов немедленно рухнул на 11%, а октябре пережил еще одно резкое падение на 6%.

ПРИМИРЕНИЕ ГОДА: Россия и Турция нашли общий язык

27 июня, через семь месяцев после того, как ВВС Турции сбили российский бомбардировщик Су-24, якобы вторгшийся в воздушное пространство страны, президент Эрдоган принес свои письменные извинения России и родственникам погибшего пилота. После этого отношения двух государств потеплели, кажется, так же быстро, как и охладели. Были сняты ограничения со стороны России на продажу туров в Турцию и чартерные авиарейсы, а также часть санкций в отношении турецких граждан, кампаний и продуктов. Возобновились переговоры и по, казалось, заглохшему проекту газопровода «Турецкий поток». Затем состоялись встречи Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана сначала в Санкт-Петербурге, а затем в Стамбуле, на которых они окончательно «закопали топор войны».

Читайте также:  Хроники Малороссии: Донецк предлагает альтернативный сценарий будущего

ТЕРАКТ ГОДА: День взятия Бастилии в Ницце окончился трагедией

Празднование Дня взятия Бастилии 14 июля во Франции в этом году было омрачено трагедией. Выходец из Туниса Мохамед Лауэж-Булель протаранил толпу людей, собравшихся на набережной в Ницце, чтобы посмотреть праздничный салют. Убийца ехал зигзагами, намереваясь задавить как можно больше прохожих. Жертвами террориста стали 86 человек, в том числе две россиянки. Еще 308 человек были ранены. Водителя фуры застрелила полиция, а ответственность за теракт взяла на себя группировка «Исламское государство» (запрещена в РФ. — «МК»). А 19 декабря в Берлине произошла подобная трагедия. Убийца (предположительно, тоже выходец из Туниса) на грузовике также врезался в толпу, на этот раз на рождественской ярмарке в Берлине. В результате погибли 12 человек.

СКАНДАЛ ГОДА: Многие российские атлеты не попали на Олимпийские игры

Отстранение ряда российских спортсменов от участия в Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро (5–21 августа) стало не единственным, что омрачило спортивный праздник. Даже у тех, кто был допущен до Игр, поводов для недовольства хватало. Речь шла как об организационных моментах (до самого последнего момента неясно было, кто же зажжет Олимпийский огонь), так и об уровне санитарной безопасности (неоднократно сообщалось, что в прибрежной воде слишком много аденовирусов, вызывающих кишечные заболевания). Не радовала и Олимпийская деревня: отсутствие горячей воды, сломанные туалеты, грязь и оголенная проводка — вот с чем столкнулись спортсмены во время заселения в свои комплексы. Усугубил ситуацию и бушевавший в это время вирус Зика. Стоит ли напоминать, что и сами бразильцы, учитывая непростую экономическую ситуацию в стране, были не в восторге от дорогостоящего «имиджевого» мероприятия? Которое и имидж, впрочем, не улучшило.

ИМПИЧМЕНТ ГОДА: Президента Бразилии Дилму Русефф «ушли»

«Нам не с чего радоваться, но нечего грустить. Бурна вода истории. Угрозы и войну мы взрежем на просторе, как режет киль волну» — с этими словами Маяковского 31 августа покинула свой пост первая женщина-президент в истории Бразилии Дилма Русефф. За импичмент ей проголосовал 61 член сената (достаточно было 54). Обязанности главы государства до конца президентского срока (1 января 2019 года) будет исполнять вице-президент страны Мишел Темер. В мае Русефф была отстранена от должности на 180 дней. Ей вменялось в вину искажение данных о состоянии федерального бюджета для улучшения шансов на победу на президентских выборах в 2014 году и незаконное финансирование предвыборной кампании. А в адрес ряда соратников Дилмы по Партии трудящихся в связи с махинациями вокруг контролируемой государством нефтяной компании Petrobras звучали обвинения в коррупции. Оппоненты уверяли, что Русефф вряд ли могла не знать об этих темных делах. Бразильский пример оказался заразителен: под импичмент подвели и президента Южной Кореи госпожу Пак Кын Хе.

Читайте также:  Директор ЦРУ: россияне десятилетиями пытаются подорвать американскую демократию

НАГРАДА ГОДА: Нобелевская премия по литературе, присужденная Бобу Дилану

Сенсацией стало присуждение 13 октября Нобелевской премии по литературе поэту и музыканту Бобу Дилану. Награду ему дали за «создание нового поэтического выражения в рамках великой американской песенной традиции». 75-летний Дилан (настоящее имя — Роберт Аллен Циммерман) — без преувеличения культовая фигура. Начав как фолк-исполнитель, он затем неоднократно менял стилистику и оказал огромное влияние на общее развитие популярной музыки, привнеся в нее социальные и политические темы. Сам музыкант к награде отнесся сдержанно, заявив, что у него не было времени думать: литература ли его тексты? Тем не менее любому неплохо знакомому с его творчеством ясно — речь действительно идет о том самом «новом поэтическом выражении». На церемонию вручения премии Дилан не приехал, но вместо него с его песней выступила «мама панк-рока» Патти Смит.

ПОБЕДА ГОДА: Дональд Трамп опрокинул прогнозы и избран президентом

Результаты президентских выборов в США 8 ноября стали настоящим сюрпризом для всего мира. По всем опросам республиканский кандидат Дональд Трамп отставал от демократа Хиллари Клинтон вплоть до последних дней гонки. В итоге он победил с уверенным отрывом, получив 306 голосов выборщиков против 232 у Клинтон, в то время как для победы достаточно 270 голосов. Интересно, что демократический кандидат при этом набрала на 2 миллиона больше голосов электората, но таковы уж хитросплетения избирательной системы США. Агитируя за себя, эксцентричный миллиардер Трамп обещал запретить въезд в страну мусульманам, построить стену на границе с Мексикой и иметь «очень, очень хорошие отношения с Россией». Поэтому перспектива такого главы государства заставила выйти на улицу тысячи протестующих сразу после объявления результатов голосования.

УБИЙСТВО ГОДА: Погиб российский посол в Турции

Во время открытия фотовыставки 19 декабря в Анкаре был убит российский посол в Турции Андрей Карлов. Стрелявшим оказался сотрудник спецотряда полиции Мевлют Мерт Алтынташ, использовавший свое удостоверение, чтобы пройти на мероприятие. В ходе нападения он выкрикивал фразы на арабском, в частности, заявлял, что его действия — месть за Алеппо (незадолго до трагедии российским и сирийским войскам удалось восстановить контроль над городом). По одной из версий, убийца дипломата мог быть связан с одной из сирийских экстремистских группировок — в частности, с «Джебхат Фатах аш-Шам» (бывший «Фронт ан-Нусра», признан террористической организацией в РФ, Турции, а также на уровне ООН). Ведущие мировые политики осудили убийство дипломата, Россия назвала случившееся терактом. И Москва, и Анкара заявили о готовности провести совместное расследование и бороться с общими вызовами.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя