< >Новости мира


Главная » Общество » Меланому можно найти на пляже: ее появление часто провоцирует солнце

Меланому можно найти на пляже: ее появление часто провоцирует солнце

Пятница, 29 Июль, 2016 года
Просмотров: 176
Комментариев: 0

Для москвичей лето — самая долгожданная пора. В любой теплый и солнечный день бледнолицые горожане устремляются на природу: на ближайший водоем, загородный участок, а кто-то и к морю… Подставляют свое бренное тело солнцу и… приобретают страшную болезнь — меланому. А это — злокачественная опухоль (рак кожи), одна из самых агрессивных из всех новообразований. На языке дерматологов — это базально-клеточный рак, который развивается в клетках, вырабатывающих пигмент меланин.

Кстати, появление меланомы и перерождение родинок чаще всего провоцирует именно активное летнее солнце.


фото: Геннадий Черкасов

Жители мегаполисов — в группе риска

— Меланома — одна из самых злокачественных опухолей, которая сегодня донимает человечество, — считает дерматолог Ксения ПОЛЕВАЯ. — В последние годы эта заболеваемость стремительно растет, особенно в больших промышленных городах. Объясняется это так называемыми озоновыми дырами. Дело в том, что над мегаполисами по определению озоновый слой быстрее разрушается большими выбросами газа в атмосферу. Постепенно слои атмосферы становятся тонкими и перестают отфильтровывать опасный для кожи ультрафиолет. В результате все жители мегаполисов становятся потенциальными жертвами рака кожи. Еще одна причина роста меланомы — мода на солярии…

Чем чреват «шоколадный загар» и как выявить меланому на ранней стадии, когда она еще излечима, мы и поговорим с нашим экспертом Ксенией Полевой.

Меланома чаще всего возникает на коже (90%), пояснила Ксения Олеговна. У женщин — преимущественно на ногах (почти каждый второй случай), у мужчин — на туловище и руках. Но коварная меланома может образоваться и на лице, шее, груди, стопах ног. А бывает, что и на сетчатке глаза, на слизистой женских половых органов. Но и это еще не все. Специалисты обнаруживают это новообразование даже во внутренних органах: в желудке, пищеводе, прямой кишке…

Бывает, что меланома возникает на месте уже существующей родинки или врожденного пигментного пятна, Причиной может стать травма этих образований. Если же меланома возникла на «пустом месте», фактором риска специалисты считают полученные значительные дозы ультрафиолетовой радиации. Объяснение такое: ультрафиолетовая часть спектра влияет на ядерный аппарат клеток и «программирует» их гибель (апоптоз).

Ультрафиолет также может стать причиной злокачественного перерождения клеток. Поэтому считается, что меланома больше «любит» представительниц прекрасного пола, питающих страсть к загару.

Читайте также:  Путин освободил россиян от нескольких налогов

Еще один фактор риска — семейная предрасположенность к меланоме: если ею страдал кто-то из близких родственников, надо быть начеку.

На коже меланому трудно не заметить, если она появилась на видном месте. Но иногда она может расположиться и в невидимых глазу местах. Если вдруг обнаружили новообразование, срочно бегите к дерматологу, советует эксперт.

Светлокожим не повезло

К счастью, сегодня есть немало способов не только обнаружения новообразований (злокачественное оно или нет), но и их идентификации, считает эксперт. Один из методов — дерматоскопия. Это исследование (оно не имеет противопоказаний) должны проходить раз в полгода те, у кого родственники болели меланомой. А также люди со светлыми волосами и светлой кожей. А еще те, у кого уже удалялись подозрительные родинки. Всем остальным достаточно проходить дерматоскопию раз в год.

Это исследование пигментного новообразования кожи с увеличением до 10 раз с использованием специального прибора — дерматоскопа. Метод позволяет обследовать новообразования без нарушения их структуры, а кроме того, выявлять меланому на ранней стадии. В аппараты вмонтированы фотокамеры, которые делают снимки новообразования в разных ракурсах и под разным освещением. Затем компьютерная программа сравнивает фото различных участков родинки и определяет потенциальные риски.

Есть еще такой способ, как цитология. В случаях, если новообразование по краям неровное, а еще и изъязвленное, врачи делают соскоб, чтобы изучить характер клеток.

Более сложный путь определения вида новообразования — биопсия. Но она дает и более точный результат. Если опухоль злокачественная, пациенту срочно требуется операция, чтобы потом кусочек ткани отправить на гистологию.

Важно еще понять, насколько далеко зашел процесс, считает наш эксперт Полевая. Для этого надо сделать УЗИ или КТ органов брюшной полости, УЗИ периферических лимфатических узлов, компьютерную томографию органов грудной клетки. Ведь опасность меланомы в том, что она часто дает метастазы, причем в отдаленные органы — в печень, легкие и др. Также поражаются кости и головной мозг.

Будет ли прогноз благополучным или нет — больше зависит от толщины опухоли. Важна и стадия патологического процесса. Меланома бывает первичной (очаг опухоли без метастазов), локальной (не выходит в другие области и органы) или с регионарным распространением — в близлежащие лимфоузлы. Могут быть поражены также ткани и органы. Если такое уже случилось, процесс зашел слишком далеко, излечиться полностью вряд ли удастся. Об этом надо знать всем, особенно тем, кто любит подолгу жариться на южном солнце.

Читайте также:  Как Задорнов учил ненавидеть Америку

Если уже довели себя до операции, у онколога придется наблюдаться всю жизнь. Хотя бы дважды в год показываться врачу. Конечно, все зависит от стадии меланомы, наличия метастазов, близлежащие они или отдаленные. Если все нормально, с каждым последующим годом частота наблюдений может быть уменьшена, т.к. риск возврата болезни все меньше. Но и полностью врачи этого не исключают.

Поэтому не надо медлить, призывает эксперт. Меланома непредсказуема. Иногда (в 5% случаев) первичный очаг исчезает сам. Но проходит время, и человек обращается специалистам уже с метастазами. Оказывается, года два-три назад у пациента появилась темная родинка, однако потом исчезла, когда ее случайно травмировали. Но не совсем…

СОВЕТЫ ДЕРМАТОЛОГОВ:

* осторожно обращайтесь со своими родинками, новообразованиями: старайтесь не травмировать их, не тереть жестким полотенцем, мочалкой в душе и т.д.;

* если новообразование (меланома) на вашей коже толщиной менее 1 мм, его с помощь несложной операции можно излечить в 90% случаев (если начала быстро расти, это говорит о том, что она стала потенциально опасной);

* старайтесь не сгорать на солнце: если человек за свою жизнь обгорал много раз, риск заболеть меланомой у него выше;

* загорайте только в то время, когда солнце наименее активно: до 10–11 утра и после 17 часов вечера;

* лучшая профилактика — ограничение ультрафиолетового облучения (УФО).

Увы, меланома не имеет возрастных ограничений: возникает и у молодых людей, и у стариков.

Максимальную опасность несут прямые солнечные лучи, когда их угол падения близок к прямому (именно с 10.00 утра и до 17.00 часов вечера). В это время луч проходит минимальную толщину атмосферы и озонового слоя, который фильтрует ультрафиолет. До 10.00 и после 17.00 этот угол значительно увеличивается, и атмосфера начинает более эффективно фильтровать вредную составляющую солнечного света. Это и есть оптимальное время для приема солнечных ванн.

Читайте также:  В СК разработают научную методичку по массовым беспорядкам

Присмотритесь:

к цвету меланомы: она чаще многоцветная, 3–5 оттенков (доброкачественная родинка обычно одного цвета: он варьируется от светло- до темно-коричневого; насторожить должно изменение в распределении цвета и появление черных, красных, синих вкраплений — родинки окрашены равномерно);

к ее краям: у меланомы они нечеткие (у доброкачественной родинки обычно ровные края, а рваные, изрезанные и нечеткие границы говорят о том, что с ней не все благополучно);

к ее развитию: чем медленнее меняется вид пигментного пятна, тем меньше вероятность, что это меланома;

к ее диаметру: чем он больше, тем выше риск;

к ее симметричности: меланома, как правило, асимметрична (если через середину родинки провести воображаемую прямую, половинки должны быть симметричны; если симметрия нарушена, родинку следует показать специалисту).

Любое внезапное изменение размера, формы или цвета родинки или родимого пятна должно стать поводом для обращения к врачу, считает эксперт. Меланома относится к видам «бурного» рака, который очень быстро метастазирует, поэтому и смертность от нее высока. Лечение этого злокачественного образования кожи напрямую зависит от стадии процесса. Чем меньше прогрессировал рак, чем более щадящим было лечение, тем лучше прогнозы на выздоровление.

Определите свой фототип и подберите себе защиту

Специалисты разработали несколько фототипов для людей разного цвета кожи, глаз, волос, скорости потемнения кожи на солнце.

Первый фототип: светлые глаза, белая кожа с веснушками, светлые или рыжие волосы, кожа никогда не загорает, всегда быстро сгорает.

Второй фототип: голубые, серые глаза, светлая кожа, светлые волосы, плохо загорает, быстро сгорает.

Третий фототип: светлые или карие глаза, слегка смуглая кожа, русые или темные волосы, кожа нормально загорает, иногда сгорает.

Четвертый фототип: карие глаза, смуглая кожа, темные волосы, кожа хорошо загорает, редко сгорает.

Пятый фототип: карие глаза, темная кожа, темные волосы, кожа хорошо загорает, практически не сгорает.

Шестой фототип: карие глаза, черная кожа, черные волосы, кожа хорошо загорает, не сгорает.

Чем волосы, глаза и кожа у вас светлее, тем меньше надо находиться под прямыми лучами солнца, а лучше и вовсе избегать их, советует наш эксперт Ксения Полевая.

https://novostimira24.ru/

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя