< >Новости мира
Главная » Экономика » Мелкий картофель класса «эконом» могут начать продавать в России

Мелкий картофель класса «эконом» могут начать продавать в России

Пятница, 22 Январь, 2021 года
Просмотров: 61
Комментариев: 0

Производители картофеля предложили ретейлерам «пустить» на полки мелкие корнеплоды (35–55 мм), фасованные по 2,5–5 кг.

На данный момент из-за требований ретейла производители вынуждены сортировать картофель по размерам. Как заявила руководитель аппарата Картофельного союза Татьяна Губина, если фасовать несортированный картофель, то на этапе упаковки производители смогут экономить на этапе упаковки до 50%, что скажется на итоговой цене для потребителя (на 15–20%), пишет «Коммерсант».

По данным издания, подорожание картофеля на 40% за год обсуждалось в Минсельхозе. Цены выросли, в том числе по причине низкого урожая (объём снизился на 10%, до 6,8 млн тонн). Директор Плодоовощного союза Михаил Глушков при этом предупреждает, что производство корнеплода может сократиться в будущем из-за снижения маржинальности.

Согласно информации Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) в сентябре–ноябре импорт картофеля вырос с 3,6 тыс. до 15 тыс. тонн по сравнению с 2019 годом, а цены на него были высокими из-за девальвации рубля. Ожидается рост импорта и в феврале 2021 года, что также спровоцирует рост цены.

Как писал NEWS.ru, российские власти задумались об установлении предельной цены на макароны и зерно вслед за сахаром и подсолнечным маслом. Минсельхоз не устраивает то, что фермеры решили «попридержать» зерно до тех пор, пока цены на него не вырастут.

 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя