Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Общество » Меняются правила авиаперевозок жидкостей: костный мозг разрешат брать на борт

Меняются правила авиаперевозок жидкостей: костный мозг разрешат брать на борт

Четверг, 4 Август, 2016 года
Просмотров: 109
Комментариев: 0

Перевозить донорский костный мозг в самолетах по новым правилам смогут медики в скором времени. Таможенники в аэропортах не будут придираться к объему капсул со спасительной для больных раком жидкостью. Проект необходимых для этого поправок в правила предполетного и послеполетного досмотра разработал Минтранс.


фото: Михаил Ковалев

Специалисты единодушны: ценный донорский костный мозг лучше всего перевозить в составе ручной клади. Однако нынешняя версия авиационных правил фактически делает это невозможным. Максимально разрешенный объем жидкости, который можно не сдавать в багажное отделение, составляет всего 100 миллилитров. Исключение делается только для жидких лекарств, детского питания и определенных диетических продуктов. При этом костный мозг в виде жидкой субстанции обычно перевозится в контейнерах объемом от 200 миллилитров до 2 литров. В результате медики вынуждены рисковать сохранностью жизненно важного вещества и сдавать его на попечение грузчиков аэропорта. Если же поправки будут одобрены, ограничение по объему будет снято. Медики смогут брать с собой на борт самолета любое количество биоматериала.

Читайте также:  В деле Леонида Волкова обнаружились следы шариковой ручки

Мнение эксперта

Комментирует завотделением трансплантации костного мозга Российской детской клинической больницы Елена Скоробогатова: «На практике перевозка костного мозга довольно хорошо отлажена и сейчас. Во всяком случае в нашей больнице. Хотя всякий раз врачу или курьеру, который везет биоматериал, приходится силой собственной личности доказывать таможенникам, что контейнер крайне ценный и его надо разрешить взять с собой на борт. Но главная проблема в том, что костный мозг нельзя подвергать контролю на рентгене. Это живые клетки, и при облучении их жизнеспособность сильно снижается. У нас был случай в Польше, когда таможенники хотели бросить контейнер на транспортер, и врачу пришлось буквально всем телом броситься на ленту, чтобы его выхватить».

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя