< >Новости мира


Главная » Политика » Мэра Риги оштрафовали за русский язык в соцсетях

Мэра Риги оштрафовали за русский язык в соцсетях

Среда, 27 Июль, 2016 года
Просмотров: 137
Комментариев: 0

Мэр столицы Латвии, Риги, Нил Ушаков, сообщил, что был оштрафован за то, что блог Рижской думы в социальных сетях ведется, помимо латышского и английского, также на русском языке.


фото: ru.wikipedia.org

Об этом он по-русски сообщил своим читателям.

По словам Ушакова, чей блог в Facebook насчитывает более 74 тысяч подписчиков, штраф был выписан Центром государственного языка, который уже давно предъявляет претензии к Ушакову. Причем сам политик узнал об инциденте от журналистов.

Мэр заявил, что «закон о государственном языке ни в одном месте не регулирует язык общения самоуправления со своими жителями в зарубежных социальных сетях», а решение Центра госязыка будет оспорено в суде.

Кроме того, «Рижская дума продолжит, как и раньше, общаться со своими жителями по меньшей мере на трех языках – латышском, русском, английском».

Наконец, Ушаков язвительно отозвался о всей деятельности Центра госязыка, посоветовав его сотрудникам «заниматься действительно тем, что у них получается — например, думать о том, как по-латышски называть покемонов. Ни на что другое они все равно не способны».

Читайте также:  В Крыму жестко ответили на информационную провокацию Украины

Напомним, что длительный конфликт между Ушаковым и лингвистическими чиновниками длится уже давно, а наиболее громкое его обострение произошло в мае 2015 года, когда мэр столицы Латвии на 9 мая произнес речь по-русски. Тогда в ответ на претензии он посоветовал Центру госязыка обратить внимание на думского кота, так как тот тоже не говорит по-латышски.

Напомним, что Центр имеет право фиксировать случаи «недостаточного использования государственного языка на рабочем месте» и в этом случае налагать штрафы размером 250 евро. За 2015 год Центр таким образом пополнил бюджет страны на 21150 евро.

https://novostimira24.ru/

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя