< >Новости мира


Главная » Происшествия » Месть афроамериканцев в Далласе: снайперы убили пять полицейских

Месть афроамериканцев в Далласе: снайперы убили пять полицейских

Суббота, 9 Июль, 2016 года
Просмотров: 154
Комментариев: 0

Четверг, 7 июля, был днем протеста чёрной Америки против злодеяний белых полицейских-расистов. Последние по времени имели место в штатах Луизиана и Миннесота буквально на днях. Полицейские застрелили водителей двух автомашин, которые даже не оказывали сопротивления. Особенно трагичным было убийство водителя в Миннесоте, заснятое на видео его невестой. Их четырехлетняя дочь сидела при этом на заднем сидении машины (читайте подробности в материале «Стрельба в Далласе: что известно о нападавших и жертвах нападения»).


фото: AP

День протеста против убийств полицейскими чернокожих прокатился по всей стране. Демонстранты прошли по 5-й авеню в Нью-Йорке, Чикаго и других городах США. А в Далласе мирная демонстрация закончилась убийством пяти полицейских. Шестеро были ранены и в критическом состоянии госпитализированы.

Стрельба по полицейским началась во время демонстрации протеста. Однако не ясно в каком соотношении находятся стрелявшие снайперы и демонстранты.

Черную Америку словно прорвало, и весь накопленный ею гнев вырвался наружу. Казалось, что этот техасский город, где был убит президент Кеннеди, оказался в руках каких-то новых «чёрных пантер».

Стрельба развернулась вблизи самых многолюдных кварталов даунтауна Далласа. Здесь много отелей и ресторанов, а также правительственных зданий. В социальных медиа можно было наблюдать за тем, как полицейские автомобили освещают гаражи даллаского даунтауна. Отряды вооруженных полицейских окружали этот район.

По словам шефа полиции Далласа Дэвида Брауна, один из стрелявших был арестован. Рядом с ним был найден подозрительный пакет, с которым расправились саперы-полицейские. По словам шефа Брауна, снайперы «попытались вывести из строя так много полицейских, как это было им возможно».

Полиция стала прочесывать центр Далласа, пытаясь отыскать взрывчатку, которая, по её мнению, была заложена снайперами в самом центре этого города, девятого в США по количеству населения. Весь город оказался в строгой изоляции.

Ситуация в Далласе продолжает оставаться напряженной. Так, в одном из кварталов даунтауна полицейские заставили одного негра, одетого в полунепроницаемый жилет, двигаться медленно навстречу им. Негр так и поступил, он приблизился к ним, держа руки вверх. Эта картина возмутила наблюдавших за ним демонстрантов, которые стали кричать и проклинать полицейских. Тогда один из полицейских навел свой пистолет на черную женщину. Многие из демонстрантов начали снимать эту сцену на свои смартфоны. Люди начали скандировать: «Жизни черных имеют значение!».

Дэвид Браун заявил, что пока ещё рано сделать заключение о том, какими были связи устроителей демонстрации и снайперов. По его мнению, подозреваемые снайперы, безусловно, знали о маршруте демонстрации протеста.

Эта демонстрация, которая прошла в Далласа, была организована Домиником Александером, священником и руководителем организации «Сеть действий будущего поколения». Александер заявил, что его организация «не поддерживает насилия против человеческих существ, поэтому мы проклинаем всех тех, кто хочет совершить насилие. Я был там, на этой демонстрации, когда началась стрельба, — продолжил Александре. — Ведь они могли бы убить и меня».

Полиция подозревает, что налет на неё был совершен четырьмя снайперами. Полицейскими задержаны трое человек, которых подвергли допросам. Что касается четвертого, который был в гараже в центре Далласа, он продолжал вести перестрелку с полицией, и абсолютно не поддавался ни на какие переговоры. Об этом рассказал на пресс-конференции в сити-холле шеф Браун: подозреваемый «сообщил нам, что подходит конец его жизни, и он постарается убить нас как можно больше. Кроме того он угрожал теми бомбами, которые якобы спрятаны в гараже и даунтауне».

«Мы очень осторожны в нашей практике и опасаемся того, что наши полицейские снова могут оказаться под огнем. Эти опасения распространяются и на граждан Далласа», — заявил шеф Браун.

Из троих арестованных подозреваемых одна — женщина, которая была захвачена в гараже.

По словам шефа Брауна, подозреваемые, арестованные полицией, не сообщают допрашивающим никаких важных деталей. «Мы не получаем от них никакого сотрудничества. Они не говорят о том, что их мотивировало и кто они такие», — сказал шеф Браун. Но кажется, что мотивация их поступка должна быть ясна полиции даже без признания задержанных.

Как сообщают полицейские источники, пять убитых стражей закона принадлежали к полицейскому департаменту Далласа. Было ранено ещё одно гражданское лицо из демонстрантов. Шеф полиции Браун заявил, что он вошел в контакт с ФБР и с Бюро по алкоголю, табаку, стрелковому оружию и взрывчатке. Он попросил у них помощи в расследовании дела. Ещё неизвестно все ли террористы пойманы или локализованы. В связи с этим расследование будет продолжаться пока, не будет уверенности в том, что все подозреваемые схвачены, сказал Браун: «Я только могу сказать, что я никогда так не гордился тем, что я офицер полиции, как сейчас и что я часть этой благородной профессии».

Но, по-видимому, с ним не согласен президент Барак Обама, который прибыл в Варшаву на саммит НАТО. Как заявил его пресс-секретарь Джош Эрнст: «Президент все время получает новые сведения о расстреле полицейских офицеров в Далласе. Он попросил нас и свою команду держать его в курсе дела в этой ситуации и снабжать его дополнительной информацией».

Президент Обама, как только ступил на посадочную площадку аэродрома в Варшаве, немедленно сделал заявление об убийствах в столице Луизины Батон-Руже и в Миннеаполисе, штат Миннесота.

События в Далласе произошли после того, как президент Обама, реагируя, как и многие другие американцы, на события в Батон-Руже и Миннесоте, обратился к стране с призывом бросить вызов расистским разборкам.

Мэр Далласа Майк Роулингс предупредил жителей города и в особенности даунтауна, что весь этот район, по-прежнему, остается «сценой преступления» и потребовал от людей, которые работают в этом регионе, обратиться к газете «Даллас-сити ньюс», чтобы узнать какие здания закрыты, а какие нет.

Судя по событиям в Далласе, негритянское население Америки переходит к более активным действиям в защиту своих человеческих прав. Всё это очень напоминает конец 60-х годов прошлого столетия. Трудно сказать, как будут развиваться дальнейшие события, но то, что афроамериканцы не намерены просто так ложиться под пули расистов, это свершившийся факт.

Мэлор СТУРУА, Миннеаполис

Смотрите видео по теме «Снайперы убили пятерых полицейских в американском Далласе»

В американском городе Даллас во время массовой акции против полицейского произвола началась бойня. Снайперы открыли огонь по стражам порядка. Трое подозреваемых уже задержаны, причем один из них добровольно сдался властям. Спецоперация в городе продолжается. На данный момент известно о пятерых погибших полицейских.

Видео опубликовано на сайте youtube.com пользователем Football TV

https://novostimira24.ru/

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя