< >Новости мира
Главная » Политика » МИД привел Финляндию в качестве примера страны, где полиция применяет насилие

МИД привел Финляндию в качестве примера страны, где полиция применяет насилие

Суббота, 13 Февраль, 2021 года
Просмотров: 37
Комментариев: 0

Российский МИД привел Финляндию в качестве примера страны, где полиция применяет насилие против мирных демонстрантов

При этом в качестве иллюстрации из Финляндии была выбрана акция «‎За право демонстрации и свободу слова» 30 января, во время которой никакого насилия в отношении участников или журналистов применено не было.

Министерство иностранных дел РФ опубликовало в Фейсбуке видеоролик, в котором сравнило полицейское насилие в западных странах с тем, как действуют органы охраны правопорядка в России. В ролике собраны кадры разгона уличных акций в США, Франции, Чехии, Польше, Австрии и Нидерландов, а также короткий фрагмент из Финляндии.

На видео по таймкоду 3.24-3.32 видны съемки акции «‎За право демонстрации и свободу слова», которая прошла в на Гражданской площади Хельсинки, перед библиотекой «‎Ооди» 30 января 2021 года. При этом видно, что насилия финская полиция не применяла ни против демонстрантов, ни против полиции.

В Финляндии не требуется как таковое согласование уличной акции, а лишь уведомление полиции, чтобы в случае пересечения нескольких акций власти могли договориться о времени и месте их проведения. Во время коронапандемии, однако, действуют ограничения по количеству участников и дистанции между ними. В полиции Хельсинки газете Helsingin Sanomat сообщили, что организаторы акции «‎За право демонстрации и свободу слова» заранее отказались выполнять эти предписания. На самой акции в итоге временно задержан был один человек, и то лишь на короткое время. Демонстрация активно рекламировалась в прокремлевском интернет-издании Uusi MV.

При этом в прошлом году в Финляндии действительно был случай неоправданного применения полицейскими насилия, когда стражи порядка разогнали в начале октября мирную уличную акцию Elokapina. Демонстранты, выступавшие за защиту окружающей среды, уселись на проезжей части в центре Хельсинки и мешали дорожному движению, поэтому полиция применила к ним перцовый аэрозоль. Сейчас генеральная прокуратура ведет расследование действий полицейских. Это происшествие, однако, не фигурирует в ролике российского МИДа.

В октябре прошлого года полиция с помощью перцового аэрозоля разогнала участников экологической акции, перекрывших дорожное движение. Фото: Lukijan kuva

 

В комментарии к видеоролику говорится, что российское внешнеполитическое ведомство передало министру иностранных дел Швеции и председателю Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Анн Линде материалы о полицейском насилии в отношении мирных протестующих в странах-членах ОБСЕ.

«‎Данные факты упорно игнорируются как официальными лицами, так и ведущими СМИ. При этом нас же и обвиняют в собственных «грехах»‎», говорится в комментарии МИД РФ.

В противовес в ролике подобраны кадры с уличных акций в защиту Алексея Навального в России, в которых демонстранты представляются агрессивными и нападающими на стражей порядка. Кроме того, показан фрагмент интервью соратника Навального Леонида Волкова, в котором он говорит об отказе от попыток согласования акции и том, что в данным момент он находится не в России.

В январе и начале февраля в России прошел ряд протестов, в ходе которых полиция массово задерживала демонстрантов и даже тех, кто просто проходил мимо. Фото: Kirill Kudryavtsev / AFP

 

Ролик был опубликован незадолго до визита в Россию главы европейской дипломатии Жозепа Борреля. В российском МИДе сообщили, что ему тоже были переданы видеоматериалы о полицейском насилии в западных странах.

15 февраля в Санкт-Петербурге должна состояться встреча министра иностранных дел Финляндии Пекки Хаависто с его российским коллегой Сергеем Лавровым. По данным Ilta-Sanomat, пока что Россия не передавала финской стороне материалы о полицейском насилии для предварительного ознакомления.

Первым в Финляндии о видеоролике российского МИДа рассказало издание Ilta-Sanomat.

 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя