< >Новости мира
Главная » Политика » МИД России осудил запрет георгиевских ленточек в Латвии

МИД России осудил запрет георгиевских ленточек в Латвии

Суббота, 13 Ноябрь, 2021 года
Просмотров: 50
Комментариев: 0

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова раскритиковала решение Сейма Латвии о запрете на использование георгиевской ленточки на публичных мероприятиях.

«В прибалтийской стране теперь можно наблюдать последовательную «реинкарнацию фашизма», — отметила Захарова. Дипломат напомнила, что ранее в Латвии запретили символику борцов с фашистскими преступниками и одновременно легализировали шествие ветеранов Ваффен СС.

Напомним, что накануне Сейм в третьем чтении принял поправки к закону о безопасности публичных развлекательных и праздничных мероприятий, и к закону о собраниях, митингах и шествиях. Они предусматривают запрет использования георгиевских лент, в том числе, как написано в тексте, «стилизованных».

В беседе с корреспондентом «РГ» депутат Сейма Николай Кабанов рассказал, как проходило голосование. «Я внес в каждый законопроект поправки, согласно которым применение лент разрешалось для памятных мероприятий, военно-исторических реконструкций и для мероприятий с участием иностранных дипломатов. В итоговом голосовании «против» запрета выступили 30 депутатов — от фракций «Согласие», «Развитию/За», и независимые депутаты», — отметил депутат, комментируя результат голосования.

Между тем партия «Русский союз Латвии» намерена оспаривать запрет на использование георгиевских ленточек. «Мы хотим напомнить депутатам, что можно запретить ленточку, но никаким голосованием нельзя стереть память народа и заставить забыть историю», — отмечает партия.

В связи с этим в социальных сетях обсуждается вопрос, будет ли распространяться запрет георгиевских лент на очень похожие на них гвардейские. Ведь дело в том, что в День Победы обычно прикрепляют к одежде именно гвардейские ленты, такие как на колодке ордена Славы, неверно называя их георгиевскими. А гвардейские ленты отличаются от георгиевских, которые использовались в царское время на колодке ордена Святого Георгия, наличием полуторамиллимитровой оранжевой опушки по краям. Латышские националисты просто не стали разбираться в том, что во время Великой Отечественной войны руководство страны ввело в орденскую систему гвардейскую ленту, очень похожую на георгиевскую, но все-таки свою, советскую.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя