< >Новости мира


Главная » Политика » МИД Турции опроверг допуск России на базу «Инджирлик»

МИД Турции опроверг допуск России на базу «Инджирлик»

Понедельник, 4 Июль, 2016 года
Просмотров: 152
Комментариев: 0

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что готовность Анкары сотрудничать с Россией по борьбе с терроризмом не означает использование самолетами ВКС РФ базы «Инджирлик». Таким образом турецкий министр фактически опроверг свои же слова, сказанные ранее о том, что база открыта для всех, кто хочет присоединиться к борьбе с ИГ (запрещена в РФ).


фото: morguefile.com

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил днем в понедельник, что речь об использовании базы «Инджирлик», в свете сотрудничества Анкары с Москвой в борьбе с террористической группировкой «Исламское государство» (запрещена в России) не идет.

Таким образом Чавушоглу опроверг либо свои слова, либо интерпретацию своих слов об использовании этой базы. Напомним, что ранее появилось сообщение о том, что в эфире телеканала ТRТ Чавушоглу допустил такое использование. Он сказал, что Турция готова сотрудничать со всеми, кто борется с ИГ и база «Инджирлик» открыта для всех, кто хочет к этой борьбе присоединиться. «И почему бы нам не сотрудничать в том же ключе и с Россией?», — приводили агентства фразу главы турецкого МИД.

В России многие эксперты восприняли эту информацию как политическую победу России. Например, доктор военных наук Константин Сивков в интервью РИА «Новости» заявил: «Инджирлик» – это колоссальная геополитическая победа Российской Федерации в российско-турецких отношениях. Этим шагом они фактически разрывают отношения с США и наносят серьёзный удар по единству НАТО».

Впрочем пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что в Кремле это заявление услышали через СМИ. По его словам, ему не известно, были ли какие-то коммуникации официальные на этот счет по линии военных. Песков добавил, что это заявление нужно еще раз должным образом проанализировать и в политическом и в военном плане, чем займутся соответствующие службы.

Решение об использовании базы принимает Турция, но деятельность «Инджирлик» регулируется договором Турции и США. В настоящее время Анкара разрешила использовать базу Инджирлик ВВС США, Германии, Великобритании, Катара, Саудовской Аравии, т.е. самолетам коалиции, ведущим борьбу с «ИГ».

https://novostimira24.ru/

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя