< >Новости мира


Главная » Общество » Мифы о бездомных собаках

Мифы о бездомных собаках

Воскресенье, 21 Август, 2016 года
Просмотров: 208
Комментариев: 0

Желающих приютить бездомную собаку немало как среди опытных собаководов, так и среди новичков. Однако многих останавливает страх перед неизвестным. Как собака освоится дома? А не будет ли она громить всю квартиру? А возможно ли вообще научить ее хорошим манерам? В этом вопросе не стоит слушать страшилки друзей или знакомых, а нужно просто решиться. Сегодня, когда отмечается Всемирный день бездомных животных, мы предлагаем вашему вниманию несколько расхожих мифов, которые не соответствуют действительности и не должны вас смущать.


фото: pixabay.com

Миф №1. Надо брать щенка, а не взрослую собаку

Бытует мнение, что брать с улицы или из приюта взрослого пса опасно. Мол, за годы жизни на улице животное одичало и обзавелось «вредными привычками», которые уже не искоренить. На самом деле все эти слухи очень преувеличены. Доказательство тому — взрослые животные в приютах, которые усилиями волонтеров быстро социализируются и даже учатся командам.

Да, взрослая собака, взятая с улицы, привыкла к специфике территориального и иерархического поведения в стае, она недоверчива (ведь наверняка натерпелась горя от злых людей), неаккуратна и, возможно, не умеет терпеть от прогулки до прогулки. Однако не стоит забывать, что собаки по природе очень умные существа. Эти животные тысячелетиями жили рядом с людьми, и у них генетически заложены способности служить человеку и слушаться. Если вы будете терпеливы и ласковы, но в то же время настойчивы, даже взрослый пес быстро научится хорошим манерам. Хотя, конечно же, дрессировать щенка будет намного проще, чем возрастную собаку.

Читайте также:  Миф о сталинской «индустриализации»

Миф №2. Уличные дворняжки глупее породистых собак

Все как раз наоборот. Многие кинологи замечают, что четвероногие полукровки часто бывают более сообразительны и обучаемы, чем их породистые собратья. А если вы приютили бездомного пса и заслужили его доверие и любовь, он будет вдвойне стараться, чтоб угодить обожаемому человеку. Ведь пес с опытом бродяжничества, конечно же, больше ценит домашнее тепло, еду и заботу, чем собачка, привыкшая к комфорту с рождения.

Не стоит забывать, что жизнь на улице научила собаку самостоятельно добывать (воровать, ловить или выпрашивать) себе еду, научила проявлять сноровку и хитрость, а также быть внимательнее и осторожнее в повседневной жизни. Весь этот опыт теперь поможет собаке при обучении.

Очень жаль, что во многих видах собачьего спорта и в рабочих собачьих профессиях редко встречаются метисы. Часто бывает, что владелец, взявший домой уличную собаку и прекрасно ее обучивший ловить тарелку, прыгать через препятствия или брать след, стесняется или не находит времени водить ее на занятия и соревнования, а зря.

Читайте также:  Трезвиватель

Миф №3. С адаптацией можно запросто справиться без посторонней помощи

Понятное дело, что адаптация бездомной собаки в городской квартире — так же, как и адаптация ребенка, взятого из детского дома, — процесс сложный. Питомец слишком долго жил вольной жизнью или даже страдал от человеческой жестокости.

Часто бывает, что опытный или просто терпеливый владелец справляется с воспитанием такой собаки самостоятельно. Однако есть и более сложные случаи, когда у хозяина никак не получается справиться с той или иной психологической или поведенческой проблемой своего питомца. Это бывает, например, когда в добрые руки попадает животное с очень тяжелым прошлым — пережившее издевательства или в свое время чего-то сильно испугавшееся. В этом случае не нужно опускать руки и тем более задумываться о возвращении собаки в приют или на улицу.

Помните, что всегда можно обратиться к специалисту по дрессировке или коррекции поведения собак. Эти люди имеют огромный опыт и знания и могут справиться даже с самыми непростыми случаями.

Читайте также:  Третья мировая война приближается: стали известны подробности возможного конфликта

Миф №4. Все уличные собаки агрессивны

Если ваш питомец долго жил на улице, это вовсе не означает, что он совсем дикий и по каждому поводу будет бросаться на людей. Да, в силу негативного опыта он может быть первое время недоверчив, но «недоверие» — это не значит «ненависть и агрессия». Вы все-таки взяли домой не дикого волка из леса, а животное, которое жило в городе. Разве вам не встречались милые, доброжелательные псы, живущие во дворах, гаражах, садовых товариществах и подкармливаемые сердобольными гражданами? В общем, чем чаще собаке приходилось сталкиваться на улице с добрыми людьми, тем легче ей будет поверить вам. Однако даже животные, пережившие жестокое обращение, в глубине души готовы к ласке и заботе и очень хотят найти дом и любящего хозяина. А отвечать на заботу агрессией ни один психически здоровый пес не станет.

Уважаемые читатели!

Свои вопросы и предложения направляйте на oreshkina@mk.ru

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя