< >Новости мира


Главная » Культура » Михаил Пиотровский: «Надо выработать идеологию защиты разрушенной Пальмиры»

Михаил Пиотровский: «Надо выработать идеологию защиты разрушенной Пальмиры»

Пятница, 29 Июль, 2016 года
Просмотров: 136
Комментариев: 0

В начале июля группа экспертов Министерства культуры отправилась в Сирию, чтобы оценить масштаб и силу разрушений древней Пальмиры, оценить саму возможность восстановления памятников. Ситуация, конечно, трагична. Складывается ощущение, что игиловцы консультировались с учёными или читали специальные книги, зная, какие именно потери причинят миру наибольшую боль.


фото: Александр Степанов

«В наших силах, в силах международного сообщества хотя бы отчасти исправить нанесенный ущерб, восстановить хотя часть из разрушенного, — говорит первый замминистра культуры Владимир Аристархов, — и вчера группа наших ученых снова отправилась в экспедицию в Сирию (понятно, что подобные командировки организуются Минкультом, Миноброны с согласия и при участии Правительства Сирии).

Российские инженерные войска полностью разминировали сирийский город (а это 30 км дорог, 234 гектаров территории, 2991 опасный предмет), не повредив, выживших после террористов, объектов культурного наследия.

Другое дело, что (это подчеркивалось в словах наших чиновников) западные страны игнорируют вопрос о сохранении культурных и исторических ценностей Пальмиры и не желают сотрудничать с Россией. Посол Сирийской Арабской Республики Рияд Хаддад заявил, что «Россию и Сирию связывает сотрудничество по всем направлениям как на самом высоком уровне, так и в военной, дипломатической, общественной, экономической, культурной областях. Россия предоставила помощь в разминировании опасных районов Пальмиры, и теперь нужно приложить все усилия, в том числе со стороны ЮНЕСКО для начала восстановления исторических объектов великого города». Также Хаддад подчеркнул, что никакого нового строительства в Пальмире не будет, а только реставрация и реконструкция существующих зданий.

Читайте также:  «Горела хата»: «Квартал 95» и национальный хор Украины позлорадствовали над Гонтаревой

Раны древней Пальмиры: российские саперы ежедневно обезвреживают по сотне мин (24 фото)

— Это не просто разрушение. Это идеология разрушения исторических ценностей, — говорит Михаил Пиотровский, директор Эрмитажа (в котором, кстати, хранятся древние артефакты Пальмиры), — но есть и идеология защиты. Задача в том, чтобы не просто восстановить уничтоженное. Предстоит показать и доказать миру очень много важных вещей: это будет новый этап освоения культурного наследия людьми, понимания, что эти культурные ценности надо защищать.

Пальмира реставрировалась всегда — то французами, то поляками, то самими сирийцами. Сейчас ожидается новый этап с использованием новейших технических средств – спутников, 3D-реконструкций. По словам директора Музея искусства народов Востока Александра Седова, срок восстановления и расходы на реставрацию вполне «обозримы» и «незаоблачны». Работа на местах может занять от 8 до 12 месяцев. Хотя некоторые памятники потребуют больше времени — около 3-4 лет.

Смотрите видео по теме «Как российские саперы разминировали Пальмиру «

https://novostimira24.ru/

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя