< >Новости мира


Главная » Наука » Микроб-сыщик ответит на вопрос: откуда взялся кислород

Микроб-сыщик ответит на вопрос: откуда взялся кислород

Пятница, 16 Октябрь, 2015 года
Просмотров: 198
Комментариев: 0

Напав на след микробов, можно распутать «Дело о происхождении кислорода на планете», уверена геомикробиолог из MIT Таня Босак. Она исследует, как жизнь и окружающая среда развивалась совместно в самые первые годы истории Земли. Привычный нам кислород появился в воздухе благодаря бактериям — но каким именно? На этот вопрос ответит исследование камней геологами MIT.

Микробы с виду малы, но в эволюционном плане несут массу бесценной информации. Именно крошечные микробы ответственны за формирование мира вокруг нас: воздуха, которым дышим, и земной тверди, по которой ступаем. «Без микробов жизнь на Земле никогда бы не зародилась, и человечество очень им обязано», говорит Таня Босак — доцент кафедры геомикробиологии и микробной седиментологии в Массачусетском технологическом институте (MIT). Микробная седиментология исследует, как жизнь и окружающая среда развивались вместе на заре истории Земли.

Вездесущие микробы существовали всегда, и масштабное научное исследование Босак намерено получить данные о микробной «родословной» из камней. Камни есть повсюду, им миллиарды лет, поэтому по их форме и составу можно прочесть историю микробов на планете. «Поскольку микробы в свое время ускоряли создание известняка по всему миру, на современных камнях можно отыскать следы микробной слизи», поясняет геомикробиолог Босак.

Читайте также:  Обнаружена космическая катастрофа

В качестве образцов для исследования ученые возьмут камни из Йеллоустонского национального парка, сине-зеленые водоросли и прочие микроорганизмы. В лаборатории найденным микробным культурам «помогут», вырасти, после чего выяснят те физические, химические и биологические процессы, которые влияют на их поведение. Среди экспериментов будет разное содержание кислорода, интенсивности света, изменение продолжительности светового дня микробов. И наблюдения за поведением микробов в предлагаемых условиях.

Когда в природе появился кислород и что за микроб стал тому причиной? Вот главный вопрос геомикробиологов MIT. «Известно, что кислород появился в атмосфере около 2,2 миллиарда лет назад, но что же стало катализатором его появления?», задаются вопросом ученые.

Юлия Петренко

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя