< >Новости мира


Главная » Культура » Милиция привела к дедушке Павлика Морозова

Милиция привела к дедушке Павлика Морозова

Понедельник, 5 Сентябрь, 2016 года
Просмотров: 175
Комментариев: 0

3 сентября исполняется 70 лет актеру Юрию Кузнецову. Слова «настоящий русский артист», которые мы давно затрепали, точно про него. Он прошел путь, описанный еще в пьесах Островского, которым и должен идти русский артист – из Вологды в Керчь, из Керчи в Вологду. Накануне юбилея толком поговорить нам так и не удалось, хотя принимались за интервью в несколько заходов.

Звоню Юрию Александровичу. Живет он в Петербурге. В трубке — девичий голос.

— Я – Александра, дочь Юрия Кузнецова, занимаюсь всеми его делами.

— Да я не раз вас видела на фестивалях.

— Мы бываем там вместе папой.

После раннего ухода жены Юрий Кузнецов живет с дочкой, трогательно о ней заботится, а она о нем. Саша взяла на себя все домашние хлопоты и отцу помогает. Александра обещает мне перезвонить, как только у ее папы появится свободная минутка. Так и происходит. Снимаю трубку, а там знакомый голос Кузнецова. Он постоянно приговаривает: «Хорошо, хорошо, хорошо», и чувствуешь, что именно так и будет.

— Юбилей ваш пришелся на Год российского кино. Почувствовали особенность момента?

— Ой, и не говорите.

— Вы работали с крупными режиссерами, снимались у Алексея Германа, но и с другими кинематографистами тоже встречались. Кому, как ни вам знать, что происходит сегодня в кино?

— Я сейчас снимаюсь в Москве у молодого режиссера. Он очень внимательный. Никто ведь не хочет снять среднее кино, но иногда приходится работать в сложных условиях, придерживаясь строгого формата. Раньше слово «сериал» не стеснялись произносить, и снимали качественно, а теперь словно бы стыдятся чего-то, называют многосерийным художественным фильмом. Я много в них снимался. За спиной тех, с кем я работал, всегда стоял второй режиссер с секундомером и как правило, деликатно и мягко намекал, что пора заканчивать работу, потому как у нас жесткий график. Он и сам чувствует, что три сцены под конец рабочей смены не снимешь. В таких условиях и работаем. Но что я могу сказать? Когда Алексей Юрьевич Герман снимал фильм «Мой друг Иван Лапшин», тоже ведь существовали строгие сроки. Вынь да положь в определенный день и час перед худсоветом и студией то, что сделал. А если не сдал во время, просрочил, следовали санкции. Молодые режиссеры хотят качественно снимать, но нельзя же за смену 10-15 эпизодов сделать. Тогда не получится красиво и мощно.

Читайте также:  Юрий Шатунов отказался от группы «Ласковый май»

— То есть не ставится цель — срубить бабла и только? Люди творят?

— Конечно! Если бы бабла хотели срубить… Ой, я должен бежать на встречу. Позвоню вам попозже.

Вечером опять созваниваемся.

— Вы когда обещали в редакции сдать материал? У меня ведь день рождения только по паспорту 3 сентября. А на самом деле я 8 сентября родился. Так что можем не спешить с интервью.

— Если записано в паспорте, что 3-го – все, закон. Никому мы с вами ничего не докажем. А как такое могло произойти?

— Мамочка моя, которая жива и здорова, дай бог ей здоровья, говорит: «Ты родился 8-го, в воскресенье в день танкиста. А тройка, я думаю, появилась оттого, что на восьмерку чернил не хватило. Это я так шучу. Честное слово, я родился 8-го. Мам помнит все даты. Она в полной памяти, хотя ей много лет. Так что мы можем говорить всю неделю про мой юбилей.

— А сейчас вы где? Очень заняты?

Читайте также:  Жена Нетаньяху швырнула на землю, преподнесенный украинцами хлеб

— Мы с дочкой встретились. Не виделись год. У меня есть старшая дочка Наташа. Сейчас я сижу с ней, а скоро придет моя младшая Александра. С ней вы уже знакомы. Не младшая, а вторая. Вот она сейчас придет, и мы вам перезвоними договорим..

Вот такое получилось интервью-не интервью. Да и парадного портрета про Юрия Кузнецова не напишешь. Не тот он человек. Но чиновники перед ним в долгу. Зрители и поклонники этого уникального артиста постоянно сетуют на то, что он до сих пор не народный, хотя это звание давно получили те, кто гораздо меньше сделал для искусства. И они правы. А Юрий Кузнецов считает, что проку в звании нет, это раньше с ним были связаны кое-какие льготы. А люди любят его и без регалий.

Юрий Кузнецов родился в Абакане. Его отец служил в милиции, а сын с детства занимался в театральном кружке, учился на актера во Владивостоке, а потом работал в Хабаровском театре, знаменитой Омской драме, где его и заметил Виктор Аристов, работавший с Алексеем Германом, и позвал на пробы картины «Мой друг Иван Лапшин». Так, благодаря кино, Юрий Кузнецов перебрался в Ленинграде. В кино пришел уже взрослым человеком, ему было 35. Снимался в «Торпедоносцах» Семена Арановича, «Холодном лете пятьдесят третьего» Александра Прошкина, «Брате» Алексея Балабанова, «Подмосковных вечерах» Валерия Тодоровского, «Особенностях национальной охоты в зимний период» Александра Рогожкина, «Острове» и «Царе» Павла Лунгина, в последнем в роли Малюты Скуратова. А перемежалась «серьезная» работа сериалами: «Ментами», где сыграл полковника милиции по прозвищу Мухомор, которого знает вся страна и иногда допекает своей любовью. Потом были «Улицы разбитых фонарей», «Преступление и наказание» Дмитрия Светозарова, где довелось сыграть Мармеладова. Итого больше 170 ролей в кино. Дочь Александра тоже снималась с отцом, прежде чем стала его помощницей и агентом.

Читайте также:  Фестиваль "Русская Троя" в Севастополе в 2019 году

.Не так давно Юрий Кузнецов сыграл в картине «Пионеры-герои» Натальи Кудряшовой дедушку Павлика Морозове в юбке. И так его было жалко. Режиссер, будучи еще и актрисой, сыграла в своем дебютном фильме роль бывшей пионерки позднего призыва. Ее героиня мечтает повторить подвиг Павлика Морозова, но не может. Она решительно идет в милицию, чтобы донести на отца и деда, которые гонят самогон. Дедушку роскошно сыграл Юрий Кузнецов. Ну, да, гонит он самогон, и это карается законом. Таких людей много было. Но обычно Кузнецов по оказывается по другую сторону баррикад. Скольких следователей и милицейских чинов он переиграл. Материал-то знакомый, все-таки отец всю жизнь в милиции служил. А сын пошел по его стопам, пусть и на экране. Зато настоящие милиционеры Кузнецова признают. Он стал для них своим.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя