Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Политика » Миллиарды президента Трампа: что ждет его бизнес-империю

Миллиарды президента Трампа: что ждет его бизнес-империю

Суббота, 17 Декабрь, 2016 года
Просмотров: 116
Комментариев: 0

Тема конфликта интересов Дональда Трампа в последнее время активно обсуждается в американских СМИ. Ситуация уникальна: президентом США избран бизнесмен-миллиардер, за которым вдобавок тянется длинный шлейф скандалов, банкротств, судебных дел и нераскрытой информации о деловых операциях в зарубежных странах.

К этому плюсуется не менее уникальное (в истории США прецедентов нет) нежелание президента-электа четко и ясно отказаться от своего бизнеса на время работы в Белом доме.

Декабрьская пресс-конференция Трампа была перенесена на январь, так что о его бизнес-активности и ее сочетаемости с президентством никому не удалось услышать до Нового года. Хотя Новый год тут ни при чем: главное – что Трамп не рассказал об этом до 19 декабря – даты голосования Коллегии выборщиков за будущего президента. Учитывая диссидентские настроения среди части выборщиков, Трампу было важно не дать пищи для их усиления.

Вопросы, которые жаждет задать Трампу нелюбимая им пресса, касаются, в частности, его намерения передать свои компании под управление детей. Сыновья и дочь Трампа замечены в числе присутствующих на заседаниях, которые проводит президент-элект для обсуждения вопросов государственной политики. Значит, хрен редьки не слаще: будет ли сам Трамп или его дети заправлять трамповским бизнесом, одновременно занимаясь государственным управлением, – безразлично. Конфликт интересов налицо.

Читайте также:  Минобороны РФ: Британский авианосец – всего лишь удобная крупногабаритная морская цель

В Вашингтоне у Трампа есть люксовый отель поблизости от Белого дома. Он находится в здании бывшего главпочтамта – эта архитектурная жемчужина принадлежит государству и трамповской организации была сдана в аренду. Сейчас Управление общих служб – ведомство, которое распоряжается данной недвижимостью, – требует, чтобы до вступления в должность президента Трамп отказался от своей доли в этом отеле, поскольку его владельцами, согласно договору аренды, не могут быть госслужащие.

Если Трамп станет президентом, не отказавшись от отеля, его потянут в суд. (Еще один судебный иск – до кучи). Трамп, конечно, сможет уволить директора Управления общих служб и назначить на его место своего, ручного, но это уже будет неслыханная наглость. Хотя – Трампу не привыкать…

Официозу Республиканской партии приходится выкручиваться наизнанку в поисках аргументов в защиту Трампа, у которого якобы нет никакого конфликта интересов. В интервью CNN пресс-секретарь национального комитета Республиканской партии Шон Спайсер попытался убедить американцев, что главное – прозрачность: «Конфликт интересов возникает только тогда, когда нет прозрачности, когда хитрят и юлят».

В этой связи еженедельник The Week обратил внимание республиканских функционеров на определение конфликта интересов: согласно толковым словарям, это – «ситуация, в которой человек, являющийся государственным служащим, руководителем компании и т.п., может получить личную пользу от своей деятельности на занимаемом посту». Конфликт интересов не подразумевает никакой хитрости и скрытности – кто-то скрывает свою корыстную двуликость, кто-то действует нагло, в открытую, но суть явления от этого не меняется.

Читайте также:  Инфляция в глазах россиян втрое превысила официальную

Самое интересное другое: если Трамп вдруг не захочет отказаться от своих бизнес-интересов после вступления в должность президента, это… не будет являться нарушением закона!

На страницах The New York Times профессор юриспруденции Университета Вашингтона Кэтлин Кларк поясняет: закон делает исключение для президента и вице-президента США. Так было не всегда – Конгресс принял соответствующее решение лишь в 1989 году. И он же, Конгресс, сейчас может (и должен, подчеркивает г-жа Кларк) принять противоположное решение, видя явный конфликт интересов у Трампа и его нежелание безоговорочно отсечь коммерцию от своей государственной деятельности.

Свое разъяснение ситуации дал и главный авторитет в области конфликта интересов – директор Управления государственной этики Уолтер Шауб: президент, не будучи формально связан положением закона, должен тем не менее вести себя так, как будто он формально связан им. Передача контроля над своими компаниями детям не устраняет конфликта интересов, подчеркнул г-н Шауб.

В Конгрессе США зреет законодательная инициатива, цель которой – заставить президента и вице-президента подчиняться тем же законоположениям, не допускающим конфликта интересов, которые действуют для всех госслужащих. По словам сенатора-демократа от штата Массачусетс Элизабет Уоррен, демократическая фракция Сената собирается внести соответствующий билль уже в январе.

Читайте также:  Российские и сирийские ВВС нанесли серию ударов по штабам боевиков ИГ в Аль-Джафра

Ну, и напоследок надо сказать, что, хотя действующий закон не запрещает президенту быть владельцем бизнесов, он запрещает ему – под страхом импичмента – совершать какие-либо коррупционные действия и принимать какие бы то ни было деньги от иностранных держав. В этой связи вспоминают о том, что компания Trump Hotels отмежевалась от люксового отеля в Рио-де-Жанейро, использовавшего имя Трампа: этим отелем занимается бразильская прокуратура.

Вспоминают и об отмене лицензионного соглашения о строительстве трамповского отеля класса люкс в Баку, где партнером Трампа был некий миллиардер, близкий к азербайджанской правящей верхушке.

По словам сенатора-демократа от штата Иллинойс Ричарда Дурбина, американцы ждут от будущего президента, чтобы он «ставил интересы Соединенных Штатов выше своих собственных интересов, а также интересов своей семьи и любого иностранного правительства». Захочет ли и сможет ли Трамп оправдать эти ожидания – покажет ближайшее время.

Нью-Йорк

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя