Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Общество » Миллион за измену мужа: юристы оценили возможность введения сурового закона

Миллион за измену мужа: юристы оценили возможность введения сурового закона

Воскресенье, 5 Февраль, 2017 года
Просмотров: 112
Комментариев: 0

Не исключено, что в недалеком будущем по инициативе группы активистов в России появятся штрафы за супружескую измену. Или возникнет страхование верности в браке. Бурным дискуссиям на эту тему положил начало иск обманутой жены из Тульской области, потребовавшей с мужа компенсацию в полмиллиона рублей за измену.

И, хотя суд отказал истице, не найдя в наших законах подходящей «буквы», у нее нашлось множество сторонников, уверенных, что измена супруга любого пола может настолько отрицательно сказаться на всех сферах жизни обманутой половины, что это необходимо решать на государственном уровне.

Корреспондент МК» задался вопросом: как супружеская неверность может отравить жизнь человека и следует ли останавливать «ходоков налево» законодательно.


фото: Геннадий Черкасов

Не уверен — застрахуй!

По словам обманутой жены из Тульской области, признание мужа стало для нее громом среди ясного неба. Супруг не только обрушил на нее известие, что давно живет на две семьи и растит внебрачного ребенка, но и заявил, что уходит к сопернице навсегда.

Брошенная жена три месяца проплакала, а затем отправилась в Суворовский районный суд, где составила иск, в котором подробно описала, какие именно физические и моральные страдания причинил ей супруг своим признанием. Истица описала, что с момента «каминг-аута» неверного мужа она постоянно испытывает страх, обиду, разочарование, горе и чувство утраты, у нее начались сердечные боли, головокружение, нарушен сон, появилось постоянное чувство тревоги и из-за перенесенного стресса она утратила работоспособность — три месяца не могла ходить на работу по причине болезни. К описанию своих страданий дама приложила больничные листы и требование возмещения морального ущерба, который оценила в 500 тыс. руб.

Этот революционный иск в Суворовском райсуде приняли и передали единственной женщине-судье Регине Мясоедовой, которая попыталась примирить стороны. Но из этого ничего не вышло, и было назначено судебное заседание по гражданскому делу. По словам представителя управления судебного департамента региона, в удовлетворении исковых требований истице было отказано, но решение может быть обжаловано в установленном законом порядке.

Мы поинтересовались, есть ли шансы у оскорбленной жены при подаче апелляции, у адвоката Александра Добровинского. Он оказался на редкость лаконичен:

— Нет у нее никаких шансов. Я бы на ее месте пустил бы ему под дверь тараканов.

Тараканы под дверь — новое слово в юриспруденции, как, собственно, и плата за измену. Наше законодательство в частных вопросах неповоротливо — в отличие от других стран.

— В США, к примеру, подобный иск с большой вероятностью мог бы быть удовлетворен, — полагает адвокат Юлия Бройсман, — Так как там прецедентное право, и суд рассматривает каждый частный случай, а не привязывает его к существующим статьям. И практика компенсации морального вреда за измену за рубежом есть. Правда, как правило, этот пункт заранее прописывается в брачном договоре: кто изменил, тот и компенсирует ущерб своей половине — и указывается сумма.

Таким образом каждый из супругов может купить себе право на измену — или, наоборот, заработать, подловив свою половину на неверности. Хорошо это или плохо с морально-этической точки зрения, судить не обществу. Кстати, если у истицы есть подобный брачный договор, у нее есть шансы даже в нашей стране. А при отсутствии такового законодательство РФ при разводе предусматривает лишь обеспечение супруга, находящегося на иждивении, инвалида или пенсионера.

Выходит, трудоспособной жене, которая и работает, и хозяйство ведет, можно безболезненно наставлять рога?!

— Пусть лица, попирающие семейные ценности, выплачивают неустойку не только своим обманутым супругам, но и нашему государству, которое эти ценности культивирует за счет бюджета, проводя социальную политику, направленную на поддержание семей и улучшение демографической ситуации, — кипятится 46 летняя Инна С., которая недавно тоже столкнулась с наличием у мужа второй семьи.

— Проблемы на работе и со здоровьем после такого известия могут быть не только у женщин! — уверен 52 летний предприниматель Аркадий Д., которому жена объявила, что уходит к своему давнему любовнику. — А мужчины что, бесчувственные? Я вот, например, после признания благоверной был в таком шоке, что понес убытки в бизнесе. А бизнес у меня серьезный! Кто мне теперь их компенсирует? Не важно, кто изменил — он или она. И не важно, попался неверный супруг или сам признался и объявил об уходе — пусть платит неустойку! В брак вступают не для того, чтобы нервы трепать!

Читайте также:  Владелец "Югры" назвал условие расплаты с крупными вкладчиками

«Как я могла не заметить???»

Истории наших героев наглядно доказывают, что понести моральный ущерб вследствие измены законной половины могут как жена, так и муж.

Сейчас Оксане 43, из них более 15 лет она прожила с Денисом в любви и согласии — по крайней мере, ей так казалось.

— За всю совместную жизнь Денис ни разу не повысил на меня голос, обеспечивал, отдыхать возил, — говорит Оксана. — Единственное, Денис никогда не хотел детей. Мы могли иметь детей, но отказались от этого сознательно. Вернее, муж. Я вышла замуж за Дениса, когда мне было 27, и почти сразу забеременела. Но муж уговорил меня сделать аборт: мол, еще успеем, надо пожить для себя…

Потом это случалось еще дважды, в последний раз, когда мне было 36, я сказала, что это уже крайний возраст, чтобы решиться на ребенка. И вот тогда муж довольно жестко заявил, что не хочет никаких детей. Мне пришлось смириться… Я не работала, сидела дома, иногда бывало тоскливо, конечно, но все перевешивала наша любовь с Денисом… И вот в таком виде — без детей, без профессии — в свои 43 я пришла к этому страшному известию! У меня ощущение, что моя жизнь закончилась.

Оксана не заставала мужа с любовницей, не находила любовную переписку в его телефоне. Денис сам поставил жену в известность, заодно пролив свет на свое нежелание стать отцом. Оказалось, еще до встречи с Оксаной встречался с девушкой, которая родила от него дочь. Денис не женился, но материально помогал. Девочка родилась с отклонениями, которые с возрастом только усугублялись.

Однажды мать ребенка попросила Дениса пройти обследование на предмет генетических отклонений — и выяснилось, что причина болезни дочки именно в нем… Вскоре после этого он женился на Оксане, но вторую семью не только поддерживал материально, но и проводил там время. А когда девочке исполнилось 14 лет, мать совсем перестала с ней справляться — и Денис переехал к ней, о чем честно сообщил Оксане.

— Если не хочешь, можем даже не разводиться, — сказал муж. — Но жить я буду там. А ты остаешься здесь полноправной хозяйкой. Деньжат подкидывать буду по мере сил…

— Меня очень задело, — делится Оксана, — Что муж не только вот так бросает меня, но при этом еще чувствует себя благородным! Все эти годы я была второй женой и делила любимого с женщиной, которую он нашел еще до меня и не оставил…

Близкие пытались убедить Оксану, что 43 — это не возраст, что она еще сможет и хорошего человека встретить, и найти хорошую работу… Но Оксана впала в депрессию, из которой не могла выйти без помощи психиатра. Ей выписали сильнодействующие транквилизаторы. Но состояние ее не нормализовалось. С момента ухода Дениса прошел уже год, но Оксана никак не придет в себя.

— На сегодня это женщина, лишенная каких-либо жизненных сил, без источников дохода, нуждающаяся в дорогостоящих лекарствах, — говорит об Оксане ее юрист. — Что она должна делать? На что жить? Да, муж иногда подкидывает ей денег. Но делает это нерегулярно, приходится выпрашивать. А я намерен добиться для своей клиентки через суд фиксированных ежемесячных выплат. Я считаю, что ее болезнь возникла по причине предательства мужа.

Погулял — оплатил: почем нынче адюльтер?

39-летний обманутый муж Кирилл излагает свою историю так:

— Я считаю, что я из-за своей жены потерял 10 лет жизни, которые с ней прожил! Дело в том, что все эти годы она пыталась сделать карьеру в правоохранительных органах. Получала мало, но я видел, как она горит на работе. Я содержал ее и нашего сына, потому что ее зарплаты только на булавки хватало.

Читайте также:  Халява от политиков: ростовчане давились за бесплатные кепки и ручки от ЛДПР

Из-за нее я не отдыхал за рубежом, потому что супруге не рекомендован выезд, таскался на некомфортные и дорогостоящие российские курорты. Терпел ее дежурства, поздние приходы, утренние разводы и наряды вне очереди.

Пока она где-то там дежурила, я забирал сына из садика, кормил и развлекал. Позже я же забирал из школы и делал с ним уроки. А у меня, между прочим, свой бизнес, который нас всех кормил! И что я получаю через 10 лет своей работы на жену? Я случайно узнаю, что у нее давний роман! На той самой работе! Разумеется, я после этого не могу с ней жить и буду разводиться. Но получается, что после развода я еще и алименты должен платить на сына! Так вот пусть она сначала мне моральный ущерб возместит!

— А во сколько вы оцениваете свой «моральный ущерб»?

— Не знаю, — признается обиженный муж, — может, юристы что посоветуют…

Выходит, обманутые в своих надеждах на счастливую совместную старость супруги смутно чувствуют, что понесли «моральный ущерб», но куда с этим бежать, не знают, да и закон наш им в этом не помощник.

— С одной стороны, инициатива наказывать неверных супругов рублем заслуживает внимания, — говорит Мария Андреева, кандидат экономических наук и одновременно счастливая жена и мама троих детей. — Ведь для обманутой стороны, как ни крути, измена мужа(жены) — это моральный вред, возместить который можно в рамках Гражданского кодекса.

Но, с другой — подходить к каждому случаю нужно индивидуально. В семье редко бывает, что во всех проблемах виноват кто-то один. Нужно разбираться, что привело к измене. Возможно, обстановка между супругами была накалена настолько, что он(она) искали понимания, утешения на стороне. Если же в семье все более или менее благополучно, жена заботится о муже, является для него надежным тылом, а он идет на сторону от скуки, так сказать, для разнообразия, в этом случае нравственные страдания женщины должны быть компенсированы хотя бы материально. Ведь психика у всех разная, и для некоторых измена, предательство близкого человека — это настоящий удар.

Но раз сама измена нормативам не поддается и «масштабы бедствия» у всех разные, возможно ли урегулировать ее законодательно? И главное — стоит ли игра свеч?

— Я думаю, что нет необходимости вводить отдельно какие-либо тарифы на супружескую неверность — будь то штраф или размер компенсации, — считает председатель Ассоциации адвокатов России за права человека Мария Баст. — У нас и без того достаточная законодательная база для того, чтобы возмещать моральный вред за супружескую измену в рамках Гражданского кодекса РФ. ГК РФ позволяет требовать возмещения морального вреда в связи с нарушением каких-либо обязательств либо причинением вреда — оскорбление, унижение человеческого достоинства.

Также законодательством предусмотрен брачный контракт, в котором можно индивидуально прописать размер возмещения морального вреда за измену супруга. Вопрос лежит только в плоскости практики применения законодательства судом. Если суд будет придерживаться закона, то я не вижу препятствий для вынесения решений о компенсации морального вреда за супружескую измену.

Что касается ситуации с обманутой жительницей Тульской области, то ее шансы выиграть по апелляции — как и по всей судебной практике — вопрос соблюдения закона судом. Да, судьи часто боятся выносить прецедентные решения, боятся изменять судебную практику в пользу соблюдения закона. На этом фоне перспективы истицы зависят от суда и от нее самой — от того, какие она представит доказательства, будут ли они достаточны, докажет ли она, что страдала от измены супруга и что измена была.

— Собирайте доказательства! — советуют в частном детективном агентстве, занимающемся в том числе слежкой за неверными супругами. — Да, закон не предусматривает наказания непосредственно за измену. Но не ленитесь — собирайте чеки, платежки, доказывающие, что ваша половина тратит деньги не на вашу семью, а на кого-то еще — это факты, а вот рассказы, как муж или жена заигрывали с другими, которые частенько вынужден выслушивать суд, — это лишь эмоции, на суть дела не влияющие.

Читайте также:  "Система МЧС превратилась в показуху": свердловский спасатель обратился к Путину

Что касается установления фиксированной компенсации за неверность в браке, то даже если такой закон появится, начнутся злоупотребления. Супруги станут друг друга подставлять ради этой компенсации. При этом выигрывать будет вовсе не самый честный, а самый ловкий.

— Неожиданное известие об измене для любящего супруга — это шок, — признает психолог Алина Колесова. — Это все равно как похоронку получить, и человек, ее получивший, несомненно, может застрять в своем горе, что приводит ко многим болезням.

Но судебное определение факта измены видится мне затруднительным, ведь в таком щекотливом вопросе, как супружеская неверность, моральный и эмоциональный предел у каждого свой. Кто-то не допускает даже подобной мысли и намерен однозначно рвать устоявшиеся связи в случае любого прецедента.

В то же время в некоторых семьях существуют определенные договоренности относительно того, что считать предательством, а что нет. Кто-то любой физический контакт на стороне в принципе не считает изменой, если в отношения не вовлечена душа партнера.

Иные супруги, к примеру, открыто практикуют свинг, но при этом способны убить друг друга за невинное кокетство с противоположным полом на вечеринке. Но подозреваю, что большинству женщин узаконенная моральная компенсация за измену нужна не для того, чтобы ее получить, а чтобы пугать ею мужа. Таким образом, самым образцовым семьянином станет самый жадный.

В том, что понятие измены сугубо индивидуально, легче всего убедиться на примере известных всему миру пар.

Хиллари Клинтон неоднократно прощала своего мужа — и не только за общеизвестную интрижку с Моникой Левински. В своих мемуарах под названием «Живая история» миссис Клинтон описала немало историй, которые едва не разрушили ее брак. «Но я прощала Билла, — пишет Хиллари, — потому что всегда надеялась состариться с ним вместе».

Когда певица Дженнифер Флауэрс рассказала прессе, что у нее был 12 летний (!) роман с Биллом Клинтоном, политическую карьеру мужа спасла именно Хиллари, выступив вместе с ним в популярной телепередаче «60 минут». Когда ведущий вынуждал Клинтона сознаться во внебрачной связи, энергично подключилась «оскорбленная» жена: «Я не думаю, что мы должны вытаскивать на суд общественности нашу личную жизнь. Это только наше дело».

В своих мемуарах бывшая первая леди признается, что плакала и ругалась с мужем из-за его «левых похождений». Но в конце концов всегда приходила к выводу, что все же по-прежнему любит своего супруга, несмотря на то что «часто готова была свернуть Биллу шею!».

«В последний день его президентства мы с мужем танцевали вальс в длинном коридоре Белого дома, — рассказывает Хиллари. — И я поняла, что ни одна женщина не способна отнять его у меня. То, что сделал мой муж, конечно, было неправильно с моральной точки зрения… Однако я не считаю это предательством интересов нашей семьи».

А вот Ирине Абрамович для обращения в суд с просьбой о разводе оказалось достаточно фотографий в прессе, где ее супруг Роман фигурировал в обществе молодой красавицы Даши Жуковой. Возможно, такая женская гордость и вполне оправданна, так как обошлась уличенному олигарху в 3 миллиарда долларов. Но при этом Ирина осталась пусть и самой богатой в мире, но матерью-одиночкой с пятью детьми. Что лучше — любой ценой вернуть блудливого мужа или назначить высокую цену за его свободу? Вопрос сугубо личный.

А пока измену, равно как и супружеское счастье, каждый понимает по-своему, единые «тарифы» на нее едва ли возможны… Поэтому нам остается лишь самостоятельно страховать свое сердце от губительных известий — путем тщательного выбора партнера и создания с ним равноправных доверительных отношений.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя