Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Экономика » Минфин и Минтруда выступили против прогрессивной шкалы НДФЛ

Минфин и Минтруда выступили против прогрессивной шкалы НДФЛ

Понедельник, 19 Декабрь, 2016 года
Просмотров: 93
Комментариев: 0

Новая налоговая система должна поощрять добросовестных налогоплательщиков, заявил на съезде РСПП глава Минфина Антон Силуанов. По его словам, идет работа над изменением системы страховых взносов и фискальных льгот. Минфин поддержал введение акцизов на «вредные продукты», но выступил против прогрессивной шкалы подоходного налога.


фото: Наталья Мущинкина

Глава Минфина отметил, что в России очень высокие страховые взносы. Они могут быть понижены за счет пересмотра регрессивного налогообложения труда в пользу плоской шкалы для всех. Сейчас работодатель перечисляет в Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского и Фонд обязательного страхования 30% с фонда зарплаты. При этом ставка значительно понижается, если зарплата работника превышает 796 тыс. руб. в месяц. Эта регрессия выгодна крупному бизнесу с высокооплачиваемыми сотрудниками. По словам Силуанова, в правительстве обсуждается возможность отмены налоговых порогов по зарплатам и снижение общей для всех ставки страховых взносов, как ранее озвучивалось, до 28%.

Глава Минфина считает нецелесообразным введение прогрессивной шкалы налогообложения с доходов физлиц. Ранее власти изучали возможность замены плоской шкалы НДФЛ в пользу введения разных налоговых ставок в зависимости от уровня доходов. По мнению Силуанова, введение прогрессии НДФЛ усложнит администрирование и снизит показатели собираемости налогов, тем самым бюджет не только ничего не приобретет, но и потеряет.

Читайте также:  Хроники "восстановления" сверхдержавы: США опасаются, что Westinghouse купит Россия

С министром финансов солидарен глава Минтруда Максим Топилин. Он также высказался против введения прогрессивной шкалы подоходного налога. По его словам, проблема собираемости страховых взносов сейчас стоит особенно остро — в России около 15 млн человек получают «серые» зарплаты и не уплачивают страховые взносы.

Озвученные Минфином и поддержанные Минтрудом предложения требуют детализации, и пока сложно сказать, какой будет конфигурация новой налоговой системы, отметил руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников: «На съезде РСПП лишь подтвердилось намерение Минфина следовать курсу, который определил Президент России в послании к Федеральному собранию. Согласно этому курсу, 2017 год будет посвящен налоговой дискуссии, с 2018 года депутаты начнут работать над изменением налогового законодательства, в 2019 году новая налоговая система должна будет вступить в силу. Таким образом, до 2018 года, когда состоятся президентские выборы, не стоит ждать повышения налоговой нагрузки».

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя