< >Новости мира


Главная » Экономика » Минфин предупреждает: резервный фонд исчерпает себя уже в следующем году

Минфин предупреждает: резервный фонд исчерпает себя уже в следующем году

Среда, 6 Июль, 2016 года
Просмотров: 155
Комментариев: 0

Резервный фонд может быть потрачен к 2017 году. Такой неутешительный прогноз дал заместитель министра финансов Сергей Сторчак. Ранее глава ведомства Антон Силуанов заявил, что это случится уже в 2016 году, если отказаться от мер бюджетной оптимизации. Достаточно ли средств в «кубышке», чтобы пережить кризис, «МК» спросил у экспертов.


фото: Геннадий Черкасов

Как сообщает Минфин, в июне Резервный фонд снизился на 3,7%, до 2,456 трлн рублей, Фонд национального благосостояния — на 3%, до 4,675 трлн рублей. Месяцем ранее объем фондов составлял 2,551 трлн рублей и 4,823 трлн рублей соответственно.

ЭКСПЕРТЫ «МК»

Михаил БЕЛЯЕВ, главный экономист Института фондового рынка и управления:

«При нынешнем дефиците бюджета Резервный фонд вполне может опустошиться в 2017 году. Сейчас необходимо предпринимать усилия по наполнению бюджета. При этом не прибегая к внешним источникам. Следует развивать внутреннюю экономику путем стимулирования инвестиционного процесса. Только тогда у нас будет пополняться бюджет, расти ВВП, а население станет жить лучше».

Павел СИГАЛ, первый вице-президент ОПОРЫ РОССИИ:

Читайте также:  Аргентина готовится победить фузариоз нута

«Исчерпание Резервного фонда — закономерный процесс при нынешних ценах на нефть. Он формировался в «тучные» годы для того, чтобы страна могла пережить падение цен на черное золото. Сейчас, когда это произошло, средства тратятся на инфраструктурные проекты и соцнужды, то есть на финансирование бюджетного дефицита. Но ничего страшного в этом нет. Поскольку многие страны живут без Резервного фонда. Например, в западных странах такие фонды отсутствуют в принципе. Выход страны на рынок внешних заимствований – это тоже нормальный процесс. Например, внешний долг США достигает сотен миллиардов долларов, однако, американские облигации считаются самыми надежными в мире. Но исчерпание Резервного фонда — лишнее подтверждение того, что «тучные» годы прошли и нам нужно привыкать к тому, что мегапроекты уходят в прошлое, а бюджетная сфера уже не будет так интенсивно финансироваться как до 2014 года. Выживут только самые необходимые федеральные программы».

Никита КУЛИКОВ, исполнительный директор HEADS Consulting:

«Информация об опустошении Резервного фонда к 2017 году получена из первых рук, от замминистра финансов России Сергея Сторчака, не доверять ей нет причины. Возможность скорого истощения Резервного фонда — большая проблема для нашей страны, денег и так не хватает, а продолжать финансирование ряда важных проектов, как строительство Керченского моста, необходимо. Поэтому государство старается воспользоваться всеми имеющимися ресурсами. Некоторые могут возразить, что Резервный фонд превратился в некую «копилку» для пополнения бюджета, финансирования проектов, но для непредвиденных ситуаций он и был сформирован в 2008 году и постоянно пополнялся за счет сверхдоходов от продажи нефти.

Читайте также:  Фьючерсы на сою падают из-за отсутствия сделок с Китаем

Россия в последние годы старается слезть с «нефтяной иглы», если это произойдет, пополнять фонд будет просто нечем. Еще не придуман новый востребованный, конкурентоспособный продукт. Искать сверхдоходы — непростая задача».

https://novostimira24.ru/

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя