Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Общество » Министерство экономической деградации

Министерство экономической деградации

Четверг, 12 Май, 2016 года
Просмотров: 99
Комментариев: 0

Министерство экономического развития (которое с момента воцарения в нем Алексея Улюкаева все чаще стали называть «министерством экономической деградации») отличилось в очередной раз. Вместо обновленного экономического прогноза оно выдало оксюморон, сообщив, что ВВП будет расти, а вот зарплаты до 2019 года прибавляться не будут. Любой школьник, знающий арифметику, вам расскажет, что если у людей денег не прибавляется, то и покупать они ничего нового не смогут. А значит производство и торговля продолжат деградировать. И какой тут может быть экономический рост? И как в такой ситуации оценить квалификацию министра?


фото: Наталия Губернаторова

Улюкаев Алексей Валентинович, Министр экономического развития Российской Федерации

Давайте мы попробуем напомнить, для чего создавалось Министерство экономического развития. Его придумал Путин в самом начале своего первого президентского срока. После крушения старой советской экономики и неудачных попыток построить экономику новую в девяностые годы, потребовался некий лоцман, который проведет ржавый корабль между рифами. Этим лоцманом и должен был стать глава нового министерства (которое возникло после слияния целого ряда ведомств). Это суперведомство после его создания возглавил Герман Греф. И так уж совпало, что вскоре начались «тучные годы», затем Грефа сменила Эльвира Набиуллина.

Читайте также:  Германия готовится к воссоединению семей беженцев: ожидается прибытие 300 тысяч

И можно много спорить о том, что закончилось раньше: тучные годы или качественная работа главного экономического ведомства? Остается только констатировать, что Министерство экономического развития в какой-то момент прекратило задавать вектор развития страны, а перешло исключительно к составлению прогнозов, которые к тому же категорически никогда не сбываются!

Возьмем, к примеру, текущий бюджет, который был утвержден на основе прогноза этого ведомства. Оно утверждало, что среднегодовая цена на нефть марки URALS составит в 2016 году $50 за баррель. А уже в первом квартале нефть не превысила $33 за «бочку». И ведь при обсуждении бюджета и глава профильного комитета Госдумы Макаров, и спикер Совета Федерации Матвиенко, и глава Счетной палаты Голикова умоляли министра Улюкаева пересчитать его прогноз. Нет! Он стоял на своем и решительно привел к очередному провалу и свое министерство, и всю экономику страны. Теперь бюджет государства приходится пересчитывать, но что самое смешное в этой истории — на основе новых прогнозов все того же Улюкаева. А сейчас он уже думает, что средняя цена нефти будет ниже сорока долларов, хотя та успела вырасти до $45-46, и резко падать не планирует. Что же это за министр такой?

Читайте также:  Навальный обжалует решение ВС РФ об отказе регистрировать его кандидатом в президенты

Расскажем. Он пишет любопытные стихи, иногда даже — с антипутинским уклоном. Он вышел из команды главного младореформатора Егора Гайдара. Отношение населения России к приватизации 90-х всем известно, не будем тратить на его описание слов, запрещенных Роскомнадзором.

И вот теперь Улюкаев, накормив сполна страну своими прогнозами, предлагает новую волну приватизации госсобственности. Причем — в условиях падающего рынка, когда бюджет от этой продажи получит просяное зернышко. А речь идет о продаже крупнейших энергетических и транспортных компаний. Что будет с их работниками? Новые собственники, большинство из которых окажутся иностранцами, заинтересованы в массовых сокращениях. И как вообще передача собственности иностранцам согласуется с политикой Путина о восстановлении экономического суверенитета России?

Ну и с зарплатами Улюкаев конкретно начудил. Он ведь не просто дал неверный прогноз, а всунул работодателям, особенно в частном секторе, своего рода мантру: не поднимайте зарплаты, не платите людям новых денег, а значит — не поднимайте экономику страны.

Все эти движения ключевого блока правительства вызывают удивление не только у аналитиков, но и у парламентских партий. В частности «Справедливая Россия» Сергея Миронова решила выразить свое возмущение работой правительства через сбор подписей за его отставку. Изначально предполагалось собрать 10 млн подписей, но с учетом последних ребусов Улюкаева, их уже может быть и 30 млн.

Читайте также:  Канада выделит почти 8 миллионов долларов на гуманитарную помощь Украине

Михаил Зубов, Константин Левин

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя