< >Новости мира


Главная » Общество » Министр образования рассказала, как Сталин использовал потенциал РПЦ

Министр образования рассказала, как Сталин использовал потенциал РПЦ

Вторник, 8 Ноябрь, 2016 года
Просмотров: 155
Комментариев: 0

Министр образования России Ольга Васильева рассказала о своем неоднозначном отношении к фигуре Иосифа Сталина. И если ранее она открыто признавала заслуги советского вождя, то теперь министр назвала его политиком «с большим-большим знаком минус».

Фото: government.ru

Ольга Васильева заявила, что ее вряд ли можно считать сталинисткой, поскольку Сталин – человек, «тирания которого очевидна». «Но при этом мы должны согласиться, что этот человек – государственник. Я его обычно называю большим политиком с большим-большим знаком «минус». Это мое отношение», – заявила министр в интервью «Интерфаксу».

Кроме того, Васильева напомнила, что ее кандидатская и докторская диссертации посвящены Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны, и в том числе взаимоотношениям Сталина и церкви.

«В 1943-1953-х годах этот тиран и прагматик использовал потенциал Русской православной церкви для организации послевоенного мироустройства. Уникальность этого десятилетия заключается в том, что интересы правителя и церкви совпали», — подчеркнула она

Напомним, Ольга Васильева является завкафедрой религиоведения Российской академии государственной службы при президенте РФ. Ее научная специализация — история РПЦ в ХХ веке.

Читайте также:  Участие в столичной олимпиаде «История и культура храмов» примут школьники со всей РФ

После назначения Васильевой на пост министра, в августе 2016-го, СМИ вспомнили ряд ее высказываний о Сталине. В частности, в 2013 году она заявила, что советский лидер при всех его недостатках — государственное благо, потому что накануне войны он занялся единением нации.

После этого Федерация еврейских общин России потребовала от Васильевой прояснить свое отношение к фигуре Сталина, чтобы «не оставить места для двусмысленности».

Читайте материал: Новый министр образования как симптом ползучей сталинизации

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя