< >Новости мира


Главная » Общество » Министров станут увольнять за результаты ЕГЭ

Министров станут увольнять за результаты ЕГЭ

Воскресенье, 22 Май, 2016 года
Просмотров: 129
Комментариев: 0

27 мая экзаменами по литературе и географии начинается основная волна ЕГЭ-2016. Для выпускников текущая кампания практически не отличается от прошлогодней. А вот руководителям региональных систем образования (разумеется, тем из них, кто знаком со школьной программой) впору задаться вопросом: «Паду ли я, стрелой пронзенный, иль мимо пролетит она?» Ибо идеей-фикс нынешней кампании, как выяснилось на финальном селекторе по подготовке к ЕГЭ под руководством «социального» вице-премьера российского правительства Ольги Голодец, станет честность процедуры. Именно по ней, а не по высоким показателям, как прежде, в этом году и будут оценивать регионы на федеральном уровне.


фото: Елена Минашкина

Недаром свое виртуальное общение с главами местных систем образования 20 мая Голодец сразу назвала «контрольным» заслушиванием. «Контрольный выстрел» в головы тех из них, кто вновь попытается смухлевать, как оказалось, практически гарантирован: «Там, где будут такие сбои, наступит личная ответственность непосредственно министров, — жестко пообещала обычно улыбчивая и доброжелательная замглавы правительства. — Так, например, каждый экзамен должен быть в обязательном порядке записан. И мы не будем разбираться с регионами, почему отсутствуют записи по работам, вызвавшим вопросы. Надеюсь, все понимают свою ответственность и неукоснительно исполнят все требования к проведению экзаменов. Прошу Минобрнауки не просто лично контролировать ситуацию, но докладывать о малейших отклонениях при проведении ЕГЭ!»

Читайте также:  "Чтоб мне провалиться"

Надо признать: за последние два года ценой титанических усилий в сфере сдачи единых госэкзаменов наведен значительный порядок. Тотального беспредела, ярчайшим примером которого стала кампания 2013 года с повсеместным списыванием и продажностью организаторов, больше нет. Однако на местах, похоже, рецидивы прежней криминальной вольницы далеко не изжиты. И в федеральных структурах это четко понимают: «В 2015 году на ЕГЭ присутствовали более 50 тыс. местных общественных наблюдателей и лишь около 3 тыс. онлайн- и федеральных наблюдателей,- констатировал глава Рособренадзора Сергей Кравцов.- Однако именно последние, а не десятки тысяч местных наблюдателей выявили львиную долю нарушений. А самыми объективными наблюдателями оказались студенты, ранее сами честно сдавшие ЕГЭ».

Основной нынешней задачей центральных властей «стало создание системы устойчивого и объективного контроля на уровне регионов. И мы дадим оценку не результатов ЕГЭ, а насколько качественно сработали организаторы экзаменов на местах»,- обещают в Москве. При этом особое внимание уже не селекторе было уделено территориям, где, по словам Голодец, «ситуация была немного сложная» (например, Республике Северная Осетия — Алания) и тем более тем, где «дело обстоит традиционно плохо» (Забайкальский край).

Читайте также:  Хоккеист сборной РФ просит гражданства Канады, чтобы его дети "жили в свободной стране"

Представители обоих регионов со скорбными лицами заверили Москву, что к ЕГЭ полностью готовы, а все возникшие трудности легко преодолеют. (В Северной Осетии, например, ради этого установят глушилки сигналов мобильной связи у всех имеющихся ППЭ — пунктов проведения экзаменов; а забайкальцы станут печатать 100% экзаменационных заданий непосредственно перед началом экзаменов, чтобы напрочь исключить традиционно подводивший их «человеческий фактор»). Однако федеральный центр не очень поверил заверениям и призвал эти и другие территории «подойти к вопросу более внимательно и еще раз все перепроверить».

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя