Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Общество » Министру образования поставили три «кола»

Министру образования поставили три «кола»

Пятница, 5 Август, 2016 года
Просмотров: 143
Комментариев: 0

Министр образования и науки Дмитрий Ливанов был вызван депутатами из Комитета Госдумы по образованию на серьезный и тягостный разговор. Что «вменяли» министру и что он высказал в свое оправдание? И почему Минобрнауки постоянно «троллит» население, запугивая россиян то сокращением бюджетных мест в вузах, то увольнениями в среде ученых?

фото: ucheba.ru

Вызванному «на ковер» министру образования и науки попеняли за многое, но главными претензиями были три. И на все три у Ливанова (ну, а кто бы сомневался?!) нашлись отговорки и оправдания.

Зампред Госдумы Сергей Неверов потребовал от Ливанова перестать кошмарить общество сокращениями бюджетных мест в вузах и ученых. В ответ прозвучало, что такого заявления не было, — это, дескать, провокация СМИ!

Председатель комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов обратил внимание министра на проблему зарплаты учителей. Есть области, где зарплата не доведена до средней по региону, как требует закон, а кое-где деньги и вовсе задерживают. От Ливанова потребовали продолжить работу по индексации зарплат, взяв дело под особый контроль, он же в свою очередь заявил, что задержек и несоответствия заработков педагогов среднему по региону — нет…

Читайте также:  Миллера наградили орденом "За заслуги перед Отечеством" I степени

Зампред комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов «предъявил» Ливанову ситуацию со школьными учебниками. По исследованиям Бурматова, каждая семья тратит в августе на БЕСПЛАТНЫЕ учебники около 3,5 тысяч рублей, а реальная обеспеченность учебниками существует только в трети российских регионов. На это министр образования парировал, что у его ведомства статистика совершенно другая — что всего 12 регионов обеспечены учебниками не в полной мере

В общем, с министра в очередной раз — все как с гуся вода… На любую претензию есть оправдание — «неправда», «поклеп», «провокация СМИ»… Но в чем же причина недавней «шоковой терапии» в виде угрозы сокращения мест в вузах, которую потом Министертво само же и опровергало? Зачем все эти игры в «троллинг» россиян и последующие отмазки в стиле «нас не так поняли»?

— Как бы Минобрнауки не опровергало информацию о массовых сокращениях, я никогда не поверю, что планов таких не было, — просто произошла случайная утечка, либо это был намеренный вброс, — высказал свое мнение Владимир Бурматов: — Это, кстати, подтвердил (вольно или невольно) и президент Академии наук Фортов! После того, как Минобрнауки на прошлой неделе опровергло само себя, заявив о том, что «ничего такого не было», главный академик заявил, что о таких планах ему-таки было известно… Все это своего рода зондирование общественного мнения — у Минобрнауки вообще такой стиль работы. Непопулярное решение вбрасывается в общественное пространство — например, анонсируются планы по разделению экзамена ЕГЭ по русскому на базовый и профильный, как произошло с математикой, — что по сути есть уничтожение школьного русского языка как такового… А потом, когда становится ясно, что общество не принимает таких «реформ» и идет бешеная ответная реакция от экспертов и депутатов, звучит любимая фраза Ливанова: «нас неправильно поняли»… Такие «удочки» Минобрнауки закидывает не в первый раз. Года полтора назад, к примеру, был вброс о сокращении 100 тысяч бюджетных мест в вузах. Общественность и депутаты встали на дыбы, и Министерство от этих планов отказалось. Утечка это, или вброс — это не снимает с чиновников ответственности! Такие заявления в любом случае свидетельствуют об их некомпетентности. Если же это были реальные планы — тогда их авторов вообще нужно моментально гнать в шею!

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя