< >Новости мира


Главная » Общество » Минкомсвязи хочет обособить Рунет от остального мира к 2020 году

Минкомсвязи хочет обособить Рунет от остального мира к 2020 году

Воскресенье, 15 Май, 2016 года
Просмотров: 114
Комментариев: 0

Минкомсвязи предлагает сделать Рунет полностью обособленным к 2020 году. Эксперты прогнозируют, что отделение российского сегмента интернета может оказать плохую услугу как простым пользователям, так и бизнесменам.


фото: morguefile.com

Согласно планам Минкомсвязи, к 2020 году 99% российского интернет-трафика должно передаваться внутри страны, пишут «Ведомости». Для сравнения, в 2014 году этот показатель составлял 70%. Соответствующие предложения содержатся в поправках в госпрограмму «Информационное общество», подготовленных министерством.

Федеральный чиновник пояснил изданию, что на данный момент часть трафика между российскими системами проходит через внешние точки обмена. Из-за этого у государства нет возможности гарантировать их безотказную работу. В связи с этим планируется создать систему мониторинга связности и устойчивости сети.

Кроме того, Минкомсвязи также планирует дублировать в России 99% критической инфраструктуры интернета (что это такое в документе не поясняется). Указывается, что еще два года назад этот показатель равнялся нулю. В этом году он должен достичь 40%. Судя по всему, речь идет о национальных доменных зонах верхнего уровня (.ru,.рф), инфраструктуре, благодаря которой они функционируют, системах точек обмена трафика, а также линиях и средствах связи.

Читайте также:  Персональные данные под угрозой: "Facebook" теряет доверие пользователей

Эксперты сомневаются в возможности отделения российского сегмента интернета от глобального, так как это нанесет ущерб и обычным пользователям, и бизнесу. В России просто начнет действовать урезанная версия интернета. Например, перестанут обновляться операционные системы мобильных устройств, а IT-системы крупного бизнеса потеряют связь с иностранными системами.

Однако о создании национального интернета по китайской модели речи не идет. Как пояснил газете федеральный чиновник, задача сделать Рунет автономным «не ставится даже теоретически».

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя