Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Общество » Минобрнауки повысит требования по русскому языку для иностранных студентов

Минобрнауки повысит требования по русскому языку для иностранных студентов

Четверг, 4 Май, 2017 года
Просмотров: 81
Комментариев: 0

Изучать русский язык по новым правилам начнут иностранные студенты в ближайшем будущем. Зарубежным гостям придется вникать в тонкости русской интонации и научиться вычислять реальные намерения собеседника.


фото: Геннадий Черкасов

Как стало известно «МК», для этого Минобрнауки разработало новые требования по освоению дополнительных общеобразовательных программ для иностранцев.

Первое изменение коснется словарного запаса студентов. Проект обновленных правил потребует от них знать три тысячи слов по-русски. Сейчас необходимый минимум составляет 2300 слов. Причем в нынешней версии говорится только об общем владении языком. Если же новые требования будут одобрены, иностранцу придется выучить 2300 бытовых слов для повседневного общения и еще 700 слов — специальная терминология, которая пригодится в будущей профессии. Второе новое задание для студентов из других стран — научиться адекватно реагировать на реплики собеседника. Кроме того, от иностранцев преподаватели будут ждать умения не только поддержать разговор на русском языке, но и самостоятельно инициировать диалог и вовремя его прекратить. Также в список требований чиновники решили включить навыки пользования двуязычными словарями и умение не только правильно прочитать и перевести текст, но и выразить отношение к изложенным в нем фактам и событиям. Наконец, молодым иностранцам на уроках русского языка нужно будет овладеть навыками психолога: они должны по речи и интонациям собеседника распознать его настоящие намерения.

Читайте также:  Сын главы УФССП по Новосибирской области задержан за наркоторговлю

Мнение эксперта

Комментирует преподаватель русского языка как иностранного Елена Каверина: «Эти новые правила дадут больше свободы творчества для педагогов. На практике мы и так закладываем в учебные планы больше слов, чем положено по нормам, добавляем профессиональный сленг. Уроки русского языка для будущих врачей совсем не такие, как для будущих филологов или лингвистов».

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя