Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Общество » Минобрнауки предложило проводить школьные олимпиады под присмотром общественных наблюдателей

Минобрнауки предложило проводить школьные олимпиады под присмотром общественных наблюдателей

Вторник, 27 Июнь, 2017 года
Просмотров: 88
Комментариев: 0

27 июня в МГУ прошло заседание Российского совета олимпиад школьников. Он утвердил перечень олимпиад на 2017/18 учебный год (в него вошли 97 олимпиад, включая 10 новых), а глава Минобрнауки Ольга Васильева предложила ужесточить правила для олимпиадников: квотировать число участников очного тура, а главное, предотвратить списывание и прочие нарушения процедуры на финальных турах, возложив эту миссию на общественных наблюдателей.


фото: Геннадий Черкасов

Формально олимпиады школьников ценятся как способ выявления и поддержки талантливых ребят. Однако для самих учащихся они имеют другое, более важное значение: возможность льготного поступления в вузы вплоть до зачисления без вступительных экзаменов. В этом же году победители получают и внушительные гранты: те, кто добился победы высшей пробы, получили в Москве по 200 тысяч рублей. Так что «цена вопроса» очень высока — как в переносном, так и в буквальном смысле слова.

Правда, число суперпобедителей, которым достаются и льготы, и слава, и деньги, относительно невелико: в 2016/17 учебном году, уточнил ректор МГУ Виктор Садовничий, таких набралось всего 30 тысяч человек, включая без малого 8 тысяч 11-классников, что составляет чуть больше 1% от общего числа выпускников этого года. Больше всего победителей «высшей пробы» отмечается в сферах математики (27%) и физики (17%). При этом те, кто, по условиям их олимпиад, должны были подтвердить свои «олимпийские» достижения результатами ЕГЭ по профильному предмету, добились лучших результатов, чем в прошлом году: 93% против 90%.

Читайте также:  Дело об убийстве Немцова: зачем адвокаты рвали рубашку политика

Тем не менее Минобрнауки считает необходимым повысить гарантии объективности при выявлении победителей и ужесточить контроль за процедурой, пусть и не до масштабов ЕГЭ, но все же весьма значительно.

— Нужно квотировать число участников очного тура, — заявила глава Минобрнауки Ольга Васильева. — Кроме того, еще в 2016 году Минобрнауки обращало внимание на необходимость присутствия на олимпиадах общественных наблюдателей, так как цена победы очень высока!

На будущий год будет утверждено 97 олимпиад, дающих преференции при поступлении в вузы. Их отобрали из 357 поступивших заявок.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя