< >Новости мира


Главная » Общество » Минпромторг борется за трезвость: заправить торт коньяком будет сложнее

Минпромторг борется за трезвость: заправить торт коньяком будет сложнее

Вторник, 9 Август, 2016 года
Просмотров: 199
Комментариев: 0

Ужесточить правила продажи спиртовых пищевых ароматизаторов намерен Минпромторг. Бутылки с алкогольными сиропами для тортов и ром-баб исчезнут с обычных прилавков. Ведомство уже разработало необходимые для этого поправки в закон «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта».

Актер Станислав Садальский (кстати, сегодня ему исполняется 65 лет) в фильме «О бедном гусаре замолвите слово» уже жаловался на кондитера, не пропитавшего торт коньяком. Теперь эти претензии могут стать регулярными.

В настоящее время ароматизаторы свободно продаются в винных отделах обычных продуктовых магазинов. Химические жидкости на спирту с ароматами на любой вкус очень популярны среди булочников и кондитеров. Стоит одна волшебная бутылочка совсем недорого — в среднем 100 рублей за объем 0,75 литра. Зато всего двух-трех чайных ложек будет достаточно, чтобы придать обычному бисквитному коржу благородный аромат дорогого коньяка, кубинского рома или фруктового ликера. Однако чиновники заявляют, что из тайного ингредиента для тортов и пирожных дешевые ароматизаторы превратились в популярный напиток для желающих сэкономить любителей зеленого змея. По подсчетам экспертов ведомства, среди острых интоксикаций химической этиологии отравления таким горячительным суррогатом, крепость которого варьируется от 45 до 70%, занимают одну из первых строчек. Летальный исход от их употребления зафиксирован в 43 субъектах страны. Больше всего жертв оказалось в Московской, Костромской, Новгородской, Калининградской областях. Если же поправки будут одобрены, продавцам запретят ставить бутылки с ароматизаторами на одну полку с обычной вино-водочной продукцией. Продавать их можно будет или в специализированных отделах, или просто убирать на торговые стеллажи как можно дальше от коньяков и виски. Правда, принимать решение о необходимости введения такого ограничения станут власти регионов.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя