< >Новости мира


Главная » Политика » Минсельхоз выступил против расширения продуктового эмбарго

Минсельхоз выступил против расширения продуктового эмбарго

Среда, 27 Февраль, 2019 года
Просмотров: 65
Комментариев: 0

Минсельхоз РФ не поддержал предложения Федеральной таможенной службы (ФТС) по расширению продуктового эмбарго, пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на протокол совещания, прошедшего у директора департамента регулирования рынков АПК Максима Титова, и источники в отрасли.

«Предложение ФТС по расширению перечня товаров, подпадающих под действие российского продуктового эмбарго, в Минсельхозе признали нецелесообразным», — пишет газета. Представитель Минсельхоза также подтвердил факт совещания и составления протокола.

 

 

РФ ввела продуктовое эмбарго 7 августа 2014 года как ответную меру на санкции ряда стран против российских компаний, чиновников и бизнесменов из-за ситуации на Украине и вхождения Крыма в состав России. Сегодня в постановлении правительства РФ о введении продуктового эмбарго товарные позиции прописаны до определенного знака таможенного кода. Но две недели назад стало известно, что и. о. руководителя ФТС Руслан Давыдов предложил Минсельхозу заменить перечень конкретных товаров в документе на список целых продуктовых групп.

В ФТС объясняли меру необходимостью исключить возможность импорта в РФ запрещенных продуктов путем их декларирования с использованием кодов «товаров прикрытия». Из-за инициативы под угрозой запрета оказались, в частности, испанские оливки, латвийские шпроты и некоторые виды хамона. Кроме того, предложение ФТС ограничивало импорт пищевых ингредиентов.

В Минсельхозе считают, что предложение ФТС «создает риски для российских производителей и переработчиков, а также угрожает стабильности снабжения населения российскими продуктами питания», пишет газеты со ссылкой на протокол. Конкретизировать последствия инициативы там не стали, добавив, что вопрос требует более тщательной проработки с сельхозпроизводителями и представителями отраслевого сообщества.

Основные риски были в запрете на ввоз концентратов и ингредиентов для производства детского питания, соков и безалкогольных напитков, перечислил источник издания в отрасли. По его словам, производство подобного сырья в России не развито, а найти аналоги в странах, не подпадающих под эмбарго, невозможно без потери качества. По словам исполнительного директора Рыбного союза Сергея Гудкова, предложение ФТС могло привести и к запрету на ввоз в РФ посадочного материала для разведения лосося, что нанесло бы отрасли «колоссальный» урон.

Как отметил источник издания в пищевой компании, в текущем виде предложение таможенной службы нежизнеспособно. При этом он опасается, что само появление инициативы по расширению продуктового эмбарго может вызвать волну обсуждения этой идеи уже на более высоком уровне. Как сказано в протоколе совещания в Минсельхозе, к вопросу целесообразно вернуться при возникновении обстоятельств, которые потребуют дополнительных ответных санкций в отношении продовольствия.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя