< >Новости мира


Главная » Общество » Минстрой хочет устанавливать газовые датчики во всех многоквартирых домах

Минстрой хочет устанавливать газовые датчики во всех многоквартирых домах

Понедельник, 13 Февраль, 2017 года
Просмотров: 277
Комментариев: 0

Оборудовать все российские дома, где есть газовые колонки и плиты, газоанализаторами, предложил Минстрой. Таким способом чиновники надеются положить конец волне взрывов бытового газа, прокатившейся по стране в конце прошлого года.


фото: Геннадий Черкасов

Cвое предложение Минстрой внес в Правительство РФ. В проекте говорится о многоквартирных домах – речи о частном секторе (дачах и индивидуальных коттеджах) пока нет. Напомним, ранее похожую мысль уже высказывали парламентарии. Но депутаты предлагали снабдить умными ловушками для газа только новостройки. В строительном ведомстве же полагают, что такие системы необходимо устанавливать во всех газифицированных многоэтажках (а таких домов, по подсчетам чиновников, большинство). Газоанализаторы будут работать непрерывно в круглосуточном режиме и начнут истошно пищать, как только концентрация газа в воздухе квартиры приблизится к взрывоопасным значениям. Более того, гаджет сам отключит подачу летучего топлива, запустит вентиляцию и даже подаст сигнал аварийным службам. Кроме массовой установки газоанализаторов чиновники планируют внедрить и другие меры газовой безопасности. Так, в скором времени будет создан список жестких требований к компаниям, которые занимаются установкой, монтажом и инженерным обслуживанием газовых труб, баллонов, горелок и кухонных плит в жилых домах. В частности, могут появиться обязательные требования к количеству сотрудников таких фирм, уровню их квалификации, наличию дипломов и сертификатов, опыту работы.

Читайте также:  В Барселоне женщинам разрешили плавать топлес

— Важный вопрос, который сейчас решает Минстрой России совместно с другими ведомствами, как повысить безопасность использования бытового газа, не увеличивая финансовую нагрузку на население, — прокомментировал министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень. — В числе основных причин происшествий, связанных с использованием газа в быту, «человеческий фактор» — неправильное обращение с оборудованием, самовольное подключение к газу, неисправное газовое оборудование, забывчивость граждан. По нашему мнению, установка газоанализаторов поможет защитить жителей многоквартирных домов от недобросовестных соседей и, зачастую, от самих себя.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя