< >Новости мира


Главная » Общество » Минтранс объявил реформу ПДД: новые дорожные знаки, «капкан» для маршруток

Минтранс объявил реформу ПДД: новые дорожные знаки, «капкан» для маршруток

Четверг, 12 Май, 2016 года
Просмотров: 224
Комментариев: 0

Очередную порцию масштабных поправок в ПДД подготовил Минтранс. Шоферам маршруток согласно проекту запрещается реагировать на просьбы пассажиров «остановить в конце вон того дома». Зато кататься с семьей на велосипедах по тротуарам, не ютясь на узкой велодорожке, станет можно. Кроме того, на дорогах появятся новые знаки для электрокаров, а заказные и экскурсионные автобусы смогут ездить по выделенным полосам.


фото: Михаил Ковалев

Первый и, пожалуй, самый безобидный пункт из предложенного чиновниками списка поправок — дополнение ПДД понятием «электромобиль» и введение в оборот новых дорожных знаков и табличек с указанием автозаправок с функцией подзарядки электрокара. На знаке (он появится в правилах под номером «7.3.1») будут изображены бензоколонка и провод с электрической вилкой в голубой рамке, а также указание на расстояние до заправки. Кроме того, ведомством разработаны эскизы трех информационных табличек для электромобилей.

Еще одна поправка коснется маршруток и рейсовых автобусов. На них Минтранс планирует распространить действие знака 3.27 «Остановка запрещена». Это значит, что высаживать пассажиров и брать на борт тех, кто голосует на обочине вне официальных автобусных остановок будет нельзя. Как поясняют в Минтрансе, поставить вне закона перевозки по принципу «любой каприз за ваши деньги» придется из соображений безопасности пассажиров. Однако представители бизнеса автоперевозок уверяют, что запрет остановок по требованию станет слишком уж серьезным ударом по частным автопаркам.

Читайте также:  Статистика врет — в РФ вероятно сейчас меньше 100 миллионов населения

— Разговоры о травматизме — это просто страшилка, а по факту произойдет окончательное добивание бизнеса, — говорит директор Ассоциации перевозчиков пассажиров «Межрегионавтотранс» Денис Линёв, — Мало того, что маршруток к августу в Москве станет втрое меньше. Но ведь люди выбирают этот вид транспорта в том числе и благодаря тому, что на нем можно добраться быстрее, чем на автобусе, и выйти именно там, где нужно. Что касается рисков ДТП, то они застрахованы у всех перевозчиков. К тому же реальные случаи травм из-за высадки пассажира вне остановки единичны.

Зато добираться до музеев и стадионов на заказных автобусах станет проще. Третье нововведение в пакете поправок предполагает наделение заказных автобусов, обслуживающих массовые мероприятия, правом ездить по выделенным полосам. Правда, льгота коснется только тех перевозчиков, которые заранее обзаведутся специальным разрешением.

— Нужно предусмотреть, чтобы такие разрешения были постоянными, а не разовыми, и выдавались бы не на конкретный автобус или маршрут, а на юрлицо, занимающееся заказными перевозками на постоянной основе, — отмечает Линёв, — Иначе сложится ситуация, когда нам звонят и просят подать автобус через час, а разрешение надо заказывать за сутки.

Читайте также:  "НГ" рассказала о грязных заказах и спецоперациях, организованных "путинским поваром"

В целом же эксперты считают, что допуск заказных автобусов на «выделенки» пойдет на пользу мегаполисам. В первую очередь выиграют пассажиры, которые используют такой вид перевозок в качестве трансфера до вокзалов или аэропортов. Кроме того, путешествие по дорогам без пробок оценят иностранные туристы.

Наконец, еще одно изменение в ПДД коснется велосипедистов, предпочитающих выезжать на прогулку целыми семьями. Взрослым любителям двухколесного транспорта не придется ездить по проезжей части или велодорожке, если они сопровождают ребенка в возрасте до 14 лет. Нынешняя версия правил позволяет родителям ехать по тротуару или пешеходной зоне только с ребенком до семи лет. Чиновники сетуют, что такой порядок для законопослушных семей превращает велопрогулку в сплошную нервотрепку. Родители вынуждены или нарушать правила и нарываться на негодование пешеходов, или оставлять свое чадо крутить педали на тротуаре, а самим ехать по проезжей части, рискуя заглядеться на ребенка и попасть под машину.

— Это очень правильная инициатива, — отмечает руководитель велосипедного движения «Русвелос» Петр Дворянкин, — 14 лет — уже достаточно взрослый возраст, с которого ПДД разрешают выезжать на проезжую часть, если велосипед оборудован звуковым сигналом и световыми приборами. До достижения этого возраста дети должны кататься только по пешеходной зоне в сопровождении взрослых.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя