Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Общество » Минюст предложил искать алиментщиков не более года

Минюст предложил искать алиментщиков не более года

Пятница, 10 Февраль, 2017 года
Просмотров: 65
Комментариев: 0

Новые правила для беглых алиментщиков решил создать Минюст. Приставы будут разыскивать горе-папашу всего год, после чего его бывшей жене придется заново подавать в суд. В ведомстве готов проект соответствующих поправок в ГПК и закон «Об исполнительном производстве».


фото: Геннадий Черкасов

Чиновники сетуют, что по нынешним правилам искать отца-беглеца приставы вынуждены бессрочно. В итоге у них портится статистика, а несчастные брошенные матери вынуждены сидеть без денег. Поэтому в Минюсте придумали весьма революционную модель. Искать алиментщика судебные исполнители будут в течение года. Если за это время он не объявится несмотря на все усилия приставов, производство по делу прекратят, а исполнительный лист вернут взыскательнице. После этого она сможет обратиться в суд с требование о признании бывшего мужа безвестно отсутствующим. Главный итог такого судебного процесса – оставшийся без алиментов ребенок получит право на пособие по потере кормильца от государства. Как поясняют авторы законопроекта, сейчас право подать такой иск у взыскателей алиментов теоретически есть, но на практике сделать это невозможно. Ведь в законе сказано, что прежде чем идти в суд, заявитель (в данном случае – одинокая мама) должен обратиться в полицию, чтобы стражи порядка объявили безалаберного отца в розыск. Однако полицейские такие заявления не принимают, так как розыск алиментщиков закреплен за приставами. А они, в свою очередь, по действующему закону обязаны искать разгильдяя без ограничения срока.

Читайте также:  Белый дом: Россия поддерживает применение химоружия режимом Асада

Мнение эксперта

Комментирует адвокат Сталина Гуревич: «Эта инициатива на руку неплательщикам алиментов. Они смогут манипулировать и взыскателями, и приставами, и судом. Сначала такой гражданин будет год скрываться. А как только исполнительный лист вернется бывшей жене и она подаст иск в суд, он сразу же объявится. Суд ей откажет в признании его безвестно отсутствующим. Она снова подаст исполнительный лист приставам, а бывший муж снова сбежит. И так будет до бесконечности. Она будет тратить деньги на адвокатов, а он – не платить алименты».

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя