Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Общество » «Минздрав лжет»: государство поймали на закупках гомеопатии без клинических испытаний

«Минздрав лжет»: государство поймали на закупках гомеопатии без клинических испытаний

Суббота, 18 Февраль, 2017 года
Просмотров: 101
Комментариев: 0

Член Общественной палаты РФ Кристина Потупчик уличила Министерство здравоохранения России в закупках гомеопатических средств за счет государственного бюджета, несмотря на то, что официально Минздрав заявлял обратное.


фото: pixabay.com

Напомним, что общественная дискуссия вокруг гомеопатии началась после публикации комиссии по борьбе со лженаукой РАН меморандума, в котором гомеопатия была признана лженаукой. В тексте меморандума также говорилось о ее потенциальной опасности, так как, тратя деньги на неэффективные лекарства, государство и пациенты тем самым отказываются от возможности иного, приносящего пользу лечения.

В ответ на меморандум Минздрав заявил о создании рабочей группы по вопросам гомеопатических лекарств и практик, при этом сообщив, что в госзакупки подобные лекарства входить не должны.

«Министерство исходит из того, — распространило ведомство пресс-релиз, — что за счет средств бюджетов бюджетной системы РФ должны закупаться лишь лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарств». При этом, заверяли в Минздраве, в перечне ЖНВЛП гомеопатия отсутствует.

Однако Потупчик, проведя поиск на сайте госзакупок, выяснила, что «Минздрав лжет, а заболевшие россияне за счет бюджета получают не лекарства, а пустышки».

Читайте также:  Где ваша освященная ракета, г-н Рогозин? Она утонула?

Так, государство регулярно закупает разнообразные гомеопатические препараты, причем, в частности, они используются для лечения умственно отсталых детей.

Согласно статистике, приводившейся первым зампредом комитета Госдумы по охране здоровья Федотом Тумусовым, всего в России зарегистрирован 281 гомеопатический препарат. Однако ни одни из них не прошел клинических испытаний, таким образом, не доказав свою эффективность.

При этом доля рынка гомеопатии составляет 8 миллиардов рублей, или один процент от всего объема продаж фармацевтики в России.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя