< >Новости мира


Главная » Здоровье » Минздрав предложил обязать ВИЧ-инфицированных становиться на учет

Минздрав предложил обязать ВИЧ-инфицированных становиться на учет

Вторник, 27 Сентябрь, 2016 года
Просмотров: 105
Комментариев: 0

Министерство здравоохранения РФ предложило обязательную постановку на учет ВИЧ-инфицированных граждан и введение мер ответственности за уклонение от нее. Соответствующий документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных актов.

«Принимая во внимание сложившуюся эпидемическую ситуацию по ВИЧ-инфекции, предлагается обсудить вопрос о целесообразности закрепления в законодательстве РФ обязанности для лиц, инфицированных ВИЧ, становиться на диспансерный учет независимо от их согласия, а также мер ответственности за уклонение от постановки на учет», — говорится в документе.

В законопроекте отмечается, что в 2015 году из всех ВИЧ-инфицированных под диспансерным наблюдением находилось лишь 70,5%. «Таким образом, значительное количество лиц, зараженных вирусом иммунодефицита человека, не наблюдаются в медицинских организациях», — отмечается в законопроекте.

Кроме того, сообщается, что в 2015 году количество ВИЧ-инфицированных в России составило 824 706 человек, из них 100 220 — это новые случаи за 2015 год. По предварительным данным, за первое полугодие 2016 года территориальные центры по профилактике и борьбе со СПИД сообщили о 51 099 новых случаях ВИЧ-инфекции среди россиян, исключая выявленных анонимно и иностранных граждан, что на 3,9% больше, чем за аналогичный период 2015 года. Начиная с 2006 года, в РФ ежегодный прирост новых случаев ВИЧ-инфекции составляет 10-12%, говорится в документе.

Читайте также:  Рекомендации специалистов, как пережить магнитные бури

Действующее законодательство не устанавливает обязанности лиц, зараженных вирусом иммунодефицита человека, по постановке на учет. Последствиями выявления ВИЧ-инфекции для россиян выступает только запрет быть донорами крови, биологических жидкостей, органов и тканей, а для иностранных граждан и лиц без гражданства — депортация.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя