< >Новости мира


Главная » Здоровье » Минздрав против соли и сахара

Минздрав против соли и сахара

Вторник, 25 Апрель, 2017 года
Просмотров: 248
Комментариев: 0

Ведомство предлагает внести поправки в техрегламенты ЕАЭС.

Минздрав предлагает на уровне Евразийского экономического союза принять документы, обязывающие производителей снизить в продуктах питания содержание соли, сахара и трансжиров, чрезмерное потребление которых способствует развитию ожирения и других заболеваний. Соответствующие нормы могут быть установлены с помощью поправок в техрегламенты, сказано в подготовленной ведомством стратегии по формированию здорового образа жизни. Производители пищевых продуктов подчеркивают, что продукты с низким содержанием соли люди могут досолить дома, а содержание сахара не всегда позволяет скорректировать рецептура продукции.

Минздрав скорректировал проект стратегии формирования здорового образа жизни населения, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний на период до 2025 года. Первая редакция документа появилась в начале 2017 года. В обновленной версии сказано, что в технические регламенты предполагается внести изменения «в части снижения в продуктах питания ингредиентов, способствующих развитию ожирения и других неинфекционных заболеваний». В проекте стратегии уточнено, что речь идет о таких ингредиентах, как соль, сахар, трансизомеры жирных кислот, животные насыщенные жиры.

Справка «Известий»

Трансизомеры жирных кислот, или трансжиры, — промышленные жиры, которые появляются в ходе технологического процесса, в течение которого масло переводят из одного агрегатного состояния в другое. Трансжиры увеличивают срок хранения продуктов. Они содержатся в фастфуде, используются в производстве маргарина, слоеного теста, хлебобулочных изделий, крема и глазури, в процессе приготовления полуфабрикатов, обжаренных и замороженных продуктов.

Читайте также:  ОРВИ: как помочь себе и не заразить окружающих

Сейчас в ЕАЭС действует несколько технических регламентов, которые касаются пищевых продуктов, — «О безопасности пищевой продукции», «О безопасности молока и молочной продукции», «Пищевая продукция в части ее маркировки» и т.д. Производители самостоятельно определяют состав продукции; техрегламент «О безопасности пищевой продукции» предъявляет требования лишь к компонентам, которые нельзя использовать либо можно использовать не более определенного предела, уточнили в Роспотребнадзоре. Это могут быть пестициды, гормоны, соли металлов.

В пресс-службе ЕЭК сообщили, что в комиссию в установленном порядке от Минздрава России предложения по изменениям требований технических регламентов Таможенного союза пока не поступали.

— Соответственно в государства — члены союза они не направлялись, — уточнили в пресс-службе.

В Минздраве РФ уточнили, что проект стратегии еще обсуждается в рамках межведомственного согласования.

В стратегии Минздрава упоминается, что в России к производству и реализации продуктов, содержащих повышенный уровень трансизомеров жирных кислот могут быть применены ограничительные меры. В каких конкретно случаях и какие меры могут быть задействованы, не уточняется. Кроме того, ведомство намерено разработать перечень мясных и рыбных продуктов, полуфабрикатов, хлебобулочных изделий с рекомендованным содержанием в них пищевой соли. Министерство предлагает введение дополнительных налогов с продаж для этой продукции, если в них содержание соли превысит рекомендованное.

Читайте также:  Россиянам раскрыли правила употребления антибиотиков

В Роспотребнадзоре «Известиям» рассказали, что готовы предложить поправки в техрегламент «Пищевая продукция в части ее маркировки». Изменения предусматривают порядок достоверного информирования потребителей об уровнях жира, сахара и соли в переработанной пищевой продукции, но не их снижения.

— В настоящее время требования предусматривают наличие сведений о величине доли жиров и углеводов в пищевой продукции, отражающие среднюю суточную потребность взрослого человека, при этом достоверных сведений об уровнях содержания в готовой пищевой продукции соли, сахара и жира потребитель не получает, — рассказали в службе.

Глава Российского союза пекарей Валерий Чешинский говорит, что при производстве хлеба используют ГОСТы, рецептура которых предполагает жесткие нормативы по содержанию компонентов, и «любые изменения должны быть согласованы».

— Этот вопрос должны обсуждать ученые — сколько соли должно быть в продукции. Но не стоит забывать, что если человеку колбаса покажется несоленой, то он ее дома посолит, — сказал глава исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

Представитель Национального союза мясопереработчиков Екатерина Кантор отметила, что содержание соли без ущерба для продукции снизить возможно — «по стандартам, техническим условиям она нормируется как «не более», содержание сахара не нормируется вообще».

Читайте также:  Врач: бесплатная медицина — медвежья услуга для пациента и удавка для медика

Исполнительный директор Ассоциации предприятий кондитерской промышленности Вячеслав Лашманкин сомневается, что рецептуру хлебобулочных изделий, которая была утверждена еще во времена СССР, можно так легко изменить в части использования сахара.

— Скорее всего, придется создавать новую линейку продукции с его пониженным содержанием, — сказал он.

Стратегия Минздрава по формированию здорового образа жизни ставит перед собой в том числе и цель по сокращению на 25% смертности от сердечно-сосудистых, онкологических, хронических бронхолегочных заболеваний и сахарного диабета. Высокий уровень смертности от подобных заболеваний приводит к большим экономическим потерям, обусловленным как прямыми затратами на оказание медицинской помощи, так и потерями в экономике вследствие сокращения трудовых ресурсов, подчеркнуто в документе министерства. Так, в 2014 году в России экономический ущерб от сердечно-сосудистых заболеваний превысил 1 трлн рублей. Минздрав уточнил, что распространенность ожирения у мужчин в период с 1993 по 2013 год резко увеличилась с 9 до 27%, а у женщин — с 28 до 31%.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя