< >Новости мира
Главная » Политика » Мир между Россией и Турцией пока коснется лишь лимонов

Мир между Россией и Турцией пока коснется лишь лимонов

Четверг, 23 Июнь, 2016 года
Просмотров: 170
Комментариев: 0

Официальный представитель МИД Мария Захарова в четверг заявила, что Глава турецкого МИД приглашен на заседание совета министров иностранных дел стран-членов Организации Черноморского Экономического сотрудничества (ОЧЭС), который пройдет 1 июля в Сочи. Ожидать ли после этого приглашения потепления в российско-Турецких отношениях, или это просто дипломатическая формальность, «МК» спросил у экспертов.


фото: pixabay.com

В графике главы МИД РФ Сергея Лаврова «на полях» встречи глав МИД ОЧЭС 1 июля в Сочи отдельной встречи с турецким коллегой пока нет. Однако Захарова отметила, что «это норма», когда «на полях» подобных мероприятий проходят контакты всех министров. Приедет на ОЧЭС министр иностранных дел Турции или нет — «вопрос к турецкой стороне», сказала дипломат.

Ильшат Саетов, тюрколог, кандидат политических наук:

Мне кажется, это очередной этап игр, которые идут давно и суть которых выражается в том, что Россия требует извинений, а Турецкая сторона говорит: «Давайте дружить, но без извинений». Возможно, будут проведены подготовительные предварительные переговоры, чтобы Турция отделалась не только протокольными вещами, такими как письма от президента президенту и от премьера премьеру, но и какими-то более серьезными, общественно значимыми заявлениями. Хотя, с другой стороны, пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын накануне сказал, что Турция извиняться все же не собирается. Может быть, после переговоров вернут какие-то мелкие вещи, например, лимоны, все таки объемы их поставок в разы меньше, чем тем объемы поставок тех же помидоров, но никак не туризм и не инвестиции в строительство. Но стоит учитывать, что до референдума (президент Турции предположил, что страна может провести референдум по поводу продолжения попыток вступить в ЕС, — авт.) Эрдогану на руку конфронтация с Россией, потому что любой внешний враг консолидирует население.

Григорий Меламедов, научный сотрудник института Востоковедения РАН:

Сейчас об этом трудно говорить. Со стороны Турции видно стремление сближения с Россией. Но есть ли такое желание со стороны России? С одной стороны, оно, конечно, есть, потому что ситуация на Ближнем Востоке запутана, а Турция — один из ключевых игроков там. С другой — Россия поставила условия для нормализации отношений. Думаю, что возможно потепление отношений в отдельных сферах. Например, по вопросам охраны окружающей среды. Но не стоит преувеличивать значение этого приглашения, все-таки было бы странно не пригласить представителя Турции.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя