< >Новости мира


Главная » Политика » Мираж сирийского мира: Пентагон ополчился на Госдеп

Мираж сирийского мира: Пентагон ополчился на Госдеп

Суббота, 24 Сентябрь, 2016 года
Просмотров: 229
Комментариев: 0

Россия и США безуспешно пытаются достичь временного перемирия в Сирии. Очередная попытка главы МИД РФ Сергея Лаврова и его американского коллеги Джона Керри согласовать условия временного «режима тишины» на полях Генассамблеи ООН потерпела крах. На фоне дипломатической пробуксовки, возникшей после нескольких жестких авиаинцидентов в арабской стране, сирийская правительственная армия объявила о наступлении на Алеппо.


фото: morguefile.com

«Мы не можем выйти и сказать миру, что есть договоренность, когда это этого нет», – заявил Керри после переговоров с Лавровым. Встречу по Сирии спецпредставитель ООН Стаффан де Мистура описал как «долгую, болезненную и разочаровывающую». Этому есть причины, если брать во внимание «случайный удар» американской коалиции по войскам официального Дамаска и бомбардировку гуманитарного конвоя ООН, в которой США винят сирийские и российские самолеты.

После этих инцидентов Вашингтон требует прекратить удары с воздуха, чтобы уберечь от опасности и правозащитников, и, как очевидно, оппозицию. Москва говорит и своей невиновности и отмечает, что силы повстанцев также должны прекратить огонь.

Читайте также:  В РФ идёт чикитский переворот. Геннадий Гудков 2019

На фоне этих разногласий войска сирийского президента Башара Асада начали наступление на Алеппо, призвав гражданское население покинуть те зоны, «где орудуют террористы». Неизвестно, вступят ли в бой наземные силы официального Дамаска. Пока что наблюдатели говорят о необычайно сильных ударах по некоторым кварталам, в результате которых дома начали полыхать огнем.

Конфликт разрастается не только «на земле», в дипломатической плоскости, но и внутри одного из государств-участников. В четверг, 22 сентября, Госдепартамент США опубликовал некоторые тексты соглашения с Россией по Сирии, которое нацелено «на быстрое возобновление дипломатического процесса в целях первоначального политического перехода». Среди пунктов, как пишет The Wall Street Journal, – «обмен разведданными и развитие планов по совместным боевым действиям» против террористов, а также разграничение территорий, занятых «Исламским государством» и бывшим «Фронтом ан-Нусра» (обе группировки признаны террористическими в России и запрещены).

Разглашение этого документа вызвало волну негодования в среде американских военных. «У нас нет никаких намерений подписывать соглашение об обмене разведданными с русскими», – заявил глава Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США генерал Джозеф Данфорд. Как отмечает The Wall Street Journal, Пентагон не представляет себе, как такой документ вообще работал бы на деле. По словам его представителей, обмен засекреченными данными раскроет перед Россией те цели, которые не стоило бы раскрывать.

Читайте также:  Младшие братья как бедные родственники

«Пентагон был очень недоволен, когда авиация коалиции нанесла удар по сирийской армии, а потом Госдеп выразил по этому поводу сожаление, — напоминает «МК» востоковед Григорий Меламедов. – В США идет межведомственная и предвыборная борьба. Поэтому каждая сторона старается сохранить лицо. Честно говоря, для американцев было бы лучше, если бы эти несколько месяцев, которые остались до выборов в США, вообще ничего не происходило. Кроме того, в американских властных кругах было недоверие к возможности Керри чего-то добиться от Лаврова. И Керри действовал только благодаря личной поддержке Обамы.

От нас мало что зависит. Россия и Америка очень сильно преувеличивают свою роль в этом деле. Сирийское общество по факту распалось, и говорить о мирном процессе не приходится. Могут быть какие-то временные перемирия, небольшие гуманитарные операции, но не более того».

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя