< >Новости мира


Главная » Культура » Мироненко о проверке скандальной диссертации Мединского: «Мне будет, что сказать»

Мироненко о проверке скандальной диссертации Мединского: «Мне будет, что сказать»

Воскресенье, 27 Ноябрь, 2016 года
Просмотров: 212
Комментариев: 0

Заняться диссертационным делом министра культуры Владимира Мединского поручили в пятницу 25 ноября диссовету по истории в МГУ. В его состав входит экс-глава Госархива России Сергей Мироненко, покинувший должность после публичного конфликта с Мединским из-за спора о реальности подвига 28 панфиловцев.

Сергей Мироненко

Напомним, что на Всемирном конгрессе русской прессы, проходившем в Москве в начале июня 2015 года, Мироненко сказал, что история 28 героев-панфиловцев является мифом, придуманным советской прессой, даже фраза «Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва!» является фальшивкой, созданной литературным секретарем газеты «Красная звезда» Александром Кривицким.

После чего на Мироненко обрушился Владимир Мединский, заявивший, что разоблачение исторических фейков не является профессией главы Архива. По мнению министра, «государство не платит Мироненко за это деньги».

На что Сергей Владимирович ответил: «Уважаемый министр сам что-то перепутал, в том числе свою должность и ограничения, связанные с ней, и должность профессионального историка, возглавляющего государственный архив».

После этого Мироненко сняли с должности главы Госархива, оставив работать рядовым научным сотрудником, а самого Мединского попытались лишить ученой степени, так как его диссертацию заподозрили в плагиате.

Читайте также:  Скрытое изображение на картине Мадонна на скалах отличается от оригинальной версии

Историки Вячеслав Козляков, Константин Ерусалимский и эксперт сообщества «Диссернет» Иван Бабицкий заявили, что диссертация министра «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV — XVII веков» ненаучна, «местами абсурдна» и «пестрит грубейшими ошибками». Они отметили, что Мединский якобы включал в список публикаций несуществующие работы.

Дело чиновника до этого разбирал диссовет Уральского федерального университета, но сначала заседание перенесли по просьбе самого министра, а позже работу Мединского вовсе оттуда отозвали.

Теперь вопрос о диссертации до конца января рассмотрит уже в Москве диссовет по истории в МГУ. Сергей Мирненко подтвердил «МК» свое участие в деле и заявил, что «ему будет что сказать».

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя